Le 11.07.03 Par Anne

François Hadji-Lazaro

Pigalle, Les Garçons Bouchers, Les Négresses Vertes, Mano Negra, les VRP. Et ben oui, tout ça c’est du François Hadji Lazaro, soit en tant que chanteur-musicien, soit en tant que producteur avec le regretté label indépendant qu’était Boucherie Production !

François Hadji lazaro n’a pas un parcours commun, à 14 ans il se met à la musique. Puis durant 12 ans il joue de la musique folk, et apprends plus d’une vingtaine d’instruments.

En 1983, il se fait rattraper par le rock et la chanson réaliste, et crée le groupe Pigalle où il écrit et interprète tous les textes.

Ce bourreau de travail mène de front Trois groupe en même temps, en plus de Pigalle, on découvre alors Les Garçons Bouchers et Los Carayos (avec Manu Chao. Mais comme si cela ne suffit pas, il signe aussi des musiques de films et des titres pour d’autres artistes.


En 1985, FHL crée le label indépendant Boucherie Production.

Jusqu’en 2001, ce label permet la sortie de plus de 100 albums.

Ce virtuose est donc à la tête de 18 albums, et de plus de 900 concerts, et des festivals dans divers pays (USA – Canada – Russie – Japon – Allemagne – Danemark – Espagne – etc).

Parmi les instruments qu’il pratique on retrouve : la guitare, le violon, le violoncelle, le saxo, la flûte traversière, la mandoline, la cornemuse, le banjo, la vielle à roue, l’accordéon, l’harmonica, etc … Il a su redonner une nouvelle vie à tous ces instruments parfois oubliés.

Cet homme a apporter au paysage musical francophone une touche unique, et vous n’avez sans doute pas oublier la fameuse chanson : « …la salle du bar tabac de la rue des martyrs…».

En 2002, FHL signe chez Island et ressort ainsi l’intégral des albums et nous reviens avec son nouveau disque « Et si que … », c’est son premier album solo.

Malgré , une allure impressionnante de « boucher sanglant » qui ne s’en laisse pas dire, ceux qui ont découvert sa musique on surtout trouve un homme talentueux, sensible et imaginatif, qui ne s’oublie pas et sait faire passer ses messages.

Discographie. (18 albums):

1986 PIGALLE – 1er album

1987 GARÇONS BOUCHERS – 1er album

1987 LOS CARAYOS – Ils ont osé (live)

1987 LOS CARAYOS – Persistent et signent

1988 GARÇONS BOUCHERS – Tome II

1989 GARÇONS BOUCHERS – En concert

1990 LOS CARAYOS – Au prix où sont les courges

1990 GARÇONS BOUCHERS – La saga (l’intégrale)

1990 GARÇONS BOUCHERS – Les cinq plus grosses bêtises (5 titres)

1990 PIGALLE – Regards affligés … (Le bar-tabac de la rue des martyrs)

1990 GARÇONS BOUCHERS – On a mal vieilli

1992 GARÇONS BOUCHERS – Vacarmélite ou la nonne bruyante

1992 PIGALLE – Pigallive

1993 PIGALLE – Rire et pleurer

1995 GARÇONS BOUCHERS – Ecoute, petit frère

1996 FRANÇOIS HADJI-LAZARO – François “détexte” Topor

1997 PIGALLE – Alors…

1999 RECAPITULEIDOSCOPE compil générale

2002 FRANÇOIS HADJI-LAZARO – Et si que…….

Acteur cinéma :

1987 LA PASSION BÉATRICE – Bertrand TAVERNIER

Rôle : moine au 15ème siècle Il éduque celui qui sera le noble héros du film

Film d’époque avec B.-P. Donnadieu et J. Delpy

1989 LE BRASIER – Eric BARBIER

Rôle : meilleur ami du héros Il represente le personnage compréhensif et responsable

Film début du siècle dans les mines de charbon

avec J.-M. Barr et M. Detmers

1990 LE GANG DES TRACTIONS – Josée DAYAN

Rôle : un des plus importants gangsters d’après-guerre (personnage ayant existé)

Téléfilm en deux épisodes sur le gang le plus connu entre 1943 et 1950

1990 PLUS PRES DES DIEUX – Jean-Michel ROUX

Rôle : hypnotiseur de Tcheky Karyo Entre réalité et fiction

Court métrage – Film fantastique. Prix du meilleur second rôle au festival de Gerardmer

1990 K.O KID – Marc CARO (Delicatessen)

Rôle : boxeur comique Court métrage avec images en 3D, match de boxe burlesque

avec Dominique Pinon . Nombreux prix, dont Imagina

1991 LA TOTALE – CLaude ZIDI

Rôle : chef des services secret Gérant autoritaire et responsable

Film d’espionnage comique avec T. Lhermitte et Miou Miou

1991 LE VOYAGE D’EVA – Patrice GAUTHIER

Rôle : paysan muet et débile Personnage violent et gamin à la fois

Téléfilm thriller avec F. Campion

1991 ROOM SERVICE – Georges LAUTNER

Rôle : meilleur ami du héros Film comique avec M. Serrault et M. Galabru

1992 LES MAMIES – Annick LANOE

Rôle : animateur radio Film comique avec D.Darrieux

1992 LA CAVALE DES FOUS – Marco PICO

Rôle : personnage de femme, patronne de bistrot

Film : road movie psychologique avec M. Piccoli et P. Richard

1993 DELLAMORTE, DELLAMORE – Michele SOAVI (Italie)

Rôle : 2ème rôle du film, l’ami de Ruppert Everett, sourd et muet, fossoyeur.

Film : fantastico-philosophique, tiré de la plus populaire B.D. italienne, gros succès italien.

1994 BLACK DJU – Pol CRUCHTEN

Rôle : tenancier de bistrot, meilleur ami du héros (Philippe Léotard)

Film luxembourgeois : policier social.

1994 LA CITE DES ENFANTS PERDUS – CARO et JEUNET

Rôle : le cyclope , chef de bande et tueur à gage Film : fantastique.

1995 RAINBOW POUR RIMBAUD – Jean TEULE

Rôle : accordéoniste agressif , mais doué , dans le métro.

Film poétique inspiré de l’histoire d’Arthur Rimbaud

1998 LE TEMPS DU R.M.I. – Jean FALCULETTE

Rôle : un des quatre héros qui sont en pleine perdition

Film : réaliste mais comique

1997 CHARITE BUSINESS – THIERRY BARTHES – PIERRE JAMIN

Rôle : un fou furieux en prison explique la vie

Film : comique , avec Smaîn et Eli

1998 PITT BULL -RICHARD GOTAINER

Rôle : l’un des 2 personnages du clip Un fou furieux , pire qu’un pittbull

1999 :2000 LES MISERABLES _JOSEE DAYAN

Rôle : l’ami de Jean Valjean(Depardieu) telefilm en 4 épisodes d’ 1H 30

2000 LE PACTE DES LOUPS_ Christophe Ganz

le chef de la prison au 18ème siècle Film : Historico/fantastique

2001 L’ACCORDEUR ET LES VIEILLES DAMES G. Casset, .

Rôle principal de l’accordeur Poétique. Images vraies et images de synthèse

2001 NHA FALA -Flora Gomes.

Rôle : Le produc/découvreur de la chanteuse héroïne

Comédie musicale africaine,à Paris et au Cap-vert

Réalisation :

1992 OU SONT MES AMANTS ? – Les GARÇONS BOUCHERS

Clip : mélange de techniques cinématographiques

1994 NE REVIENS – PIGALLE

Clip : idem

1997 L’AMOUR A LA SAUVETTE – F.HADJI-LAZARO

Clip co-scénariste

B.O. Film.

1991 LES AMANTS DU PONT NEUF – Léos CARAX

Musique de fin (demandée par Carax mais refusée par la

prod pour cause d’engagements contractuels antérieurs).

1992 LES MAMIES – Annick LANOE

Bande originale du film

1994 RAINBOW POUR RIMBAUD – Jean TEULE

Bande originale du film

1994/95 LUOMO MECANICO – Italie (1924)

Bande originale d’un film muet inédit, musique jouée pendant les projections lors de festivals.

1997 LE RECOR Bande originale du télé film;

B.O. dessin animé.

2001 LE PERE NOEL EST SANS RANCUNE

Bande originale du dessin animé de L.Koechlin (Dargaud ed.)

Dessin animé realisé pour le jour de Noël 2001 sur TF1

B.O. feuilleton radio.

musique et genérique du feuilleton quotidien de France Culture :

La République de Maboul

Diverses musiques composées par F.H.L. ont été utilisées pour des films (J’embrasse pas Téchiné) , téléfilms, pubs ou annonces.

Acteur publicité :

1997 PUB CATALOGUE MUSIQUE CLASSIQUE WARNER

Rôle : seul personnage, il écoute un disque et se met à pleurer d’émotion.

Ses prochaines dates :

11/07/2003 La Rochelle Les Francofolies.

17/07/2003 Francofolies de SPA (Belgique).

02/08/2003 Louvigné(35)du Désert. Festival Les Vaches au Gallo.

14/08/2003 Festival Musicalarue Luxeil(40).

15/08/2003 Aulnoye Aymeries(59).

20/09/2003 Chateau Thierry (02)

11/10/2003 Festival de Marne au Théâtre d’Ivry(94).

31/10/2003 Festival “Haut les Coeurs” à Tulles(19).

11/11/2003 Villefranche de Rouergue(12).

12/12/2003 Loudéac(22) Palais des Congrés.

18/12/2003 Issoudin(36) La Boite à Musique.

Son livre, une bio et même des textes écrits par FHL. A voir de toute urgence !

Zurban.com

Bio et interview de FHL.

mcm.net – Les paroles du groupe Pigalle, actu de FHL.

Les autres grosses renommées


Partager