Comment cuisiner une patate douce?

chloeecamille
yrkesutövare mor
yrkesutövare mor

Sexe:Femme 41 ans
76

Inscrite le 04 Mai 2004
10589 mess


Vêtements
Vendus (62)
Le 04.07.08 @17:29

Comment cuisiner une patate douce?

Aujourd'hui, une patate douce m'a fait de l'oeil et a donc atterri dans mon panier. Very Happy

Problême : je n'en ai jamais ni mangé ni cuisiné! Laughing

Alors des idées de plats simples avec une patate douce? Ou simplement les différentes façons de la cuisiner?

Merci.
 
LaDinde
Vlr oldtimer
Vlr oldtimer

Sexe:Femme 65 ans


Inscrite le 28 Jan 2004
7508 mess
Le 04.07.08 @17:35

Comment cuisiner une patate douce?

Une fois aussi elle m'a fait de l'oeil.
J'en ai fait des frites. Very Happy
Avec une tite salade iceberg, me suis régalé.
 
Misscolibriii
Vlr Aficionado
Vlr Aficionado

Sexe:Femme 39 ans
derrière toi!!

Inscrite le 19 Mai 2007
3114 mess


Vêtements
A vendre (1)
Vendus (9)
Le 04.07.08 @17:57

Comment cuisiner une patate douce?

J'adore la patate douce, j'en achète de temps en temps, car il n'y a que moi qui aime dans cette maison Evil or Very Mad

Je la cuit le plus souvent à la vapeur, en gratin ou la rissolée à poële, assaisonnée comme une patate pas douce Laughing
 
 
SPECULOS
Vlrnaute
Vlrnaute

Sexe:Femme 26 ans
sous le soleil

Inscrite le 28 Mai 2007
566 mess


Vêtements
A vendre (4)
Vendus (46)
Le 04.07.08 @18:00

Comment cuisiner une patate douce?

des frites ? j'ai jamais essayé !! bonne idée !

moi j'en fait de la purée toutes simple et c'est un délice, je trouve que ça à le gout de la chataigne !!! hummm
 
Misscolibriii
Vlr Aficionado
Vlr Aficionado

Sexe:Femme 39 ans
derrière toi!!

Inscrite le 19 Mai 2007
3114 mess


Vêtements
A vendre (1)
Vendus (9)
Le 04.07.08 @18:05

Comment cuisiner une patate douce?

malabarette a écrit:
des frites ? j'ai jamais essayé !! bonne idée !

moi j'en fait de la purée toutes simple et c'est un délice, je trouve que ça à le gout de la chataigne !!! hummm


D'ailleurs, la patate douce peut-être utilisée pour remplacer la crème de marron dans certains plats
 
chloeecamille
yrkesutövare mor
yrkesutövare mor

Sexe:Femme 41 ans
76

Inscrite le 04 Mai 2004
10589 mess


Vêtements
Vendus (62)
Le 04.07.08 @18:09

Comment cuisiner une patate douce?

Bon je sens qu'on va tester les frites, ça m'a l'air sympa. A moins qu'on ne fasse une poellée.

Sinon, personne n'a de recettes un peu épicées?
 
Pickles_cat
Lost in translation...Never walk alone


Sexe:Femme 47 ans


Inscrite le 31 Aoû 2005
14650 mess


Vêtements
A vendre (12)
Vendus (376)
Le 04.07.08 @18:10

Comment cuisiner une patate douce?

Comme des potatoes au four - donc sort de frites pas frit mais roti .

Sinon en purée c'est sympa Wink
 
Alinghina
Vlr Contributeur
Vlr Contributeur

Sexe:Femme 41 ans
Genève

Inscrite le 02 Sep 2003
731 mess
Le 04.07.08 @18:18

Comment cuisiner une patate douce?

Moi je les bouillis à l'eau pas trop salée. En acccompagnement d'un plat bien épicé c'est pas mal.

C'est tout.
 
selkys
Vlr Padawan
Vlr Padawan

Sexe:Femme 39 ans
ze youniverse

Inscrite le 20 Sep 2005
1623 mess


Vêtements
Vendus (1)
Le 04.07.08 @19:34

Comment cuisiner une patate douce?

La patate douce J'ADORE!!! Drool

On peut simplement la laver, la sècher et la mettre au four. Une fois tiède, on déguste à la petite cuillère.
Comme c'est sucré, on peut la melanger avec de la canelle et faire une tare.
On peut aussi en faire des flans froids.

Si j'ai d'autres idées qui me reviennent, je les posterai ms tu as qqls pistes avec ça Wink
 
chloeecamille
yrkesutövare mor
yrkesutövare mor

Sexe:Femme 41 ans
76

Inscrite le 04 Mai 2004
10589 mess


Vêtements
Vendus (62)
Le 04.07.08 @19:54

Comment cuisiner une patate douce?

Alors si j'ai bien compris, pour du salé, on la cuisine comme une pomme de terre en fait. Smile

Par contre je suis curieuse pour ce qui est de la tarte ou du flan : on fait comment? Une purée? des morceaux? on sucre?
 
Misscolibriii
Vlr Aficionado
Vlr Aficionado

Sexe:Femme 39 ans
derrière toi!!

Inscrite le 19 Mai 2007
3114 mess


Vêtements
A vendre (1)
Vendus (9)
Le 04.07.08 @21:21

Comment cuisiner une patate douce?

Je ne trouve pas ça terrible les frites de patates douces, ça ne va pas et ça ne tient pas bien à la cuisson, c'est un peu mou (enfin pour moi)

Sinon, je fais une sorte de fricassée;

tu fais rissoler tes crevettes crues dans un peu d'huile, d'ail et d'échalote, de la cive et du thym;

tu ajoutes une tomate coupée en petits dés, une petite cuillère de coulis de tomates et une cuillère de poudre à colombo (si tu n'en a pas, tu peux mettre du curry);

pendant ce temps, tu fais précuire tes patates coupées en petit dés. Puis une fois précuites, tu les ajoutes aux crevettes.

Je rajoute du piment de cayenne, mais attention, ça pique un max, pour les non-initiés Laughing

Tu mélanges precautionneusement le tout pour ne pas casser les patates et hop! à table!
 
Tisane
Néophyte
Néophyte

Sexe:Femme 32 ans
Puy de Dôme

Inscrite le 02 Nov 2006
91 mess
Le 04.07.08 @21:49

Comment cuisiner une patate douce?

je te conseille le carri de patates douces!!Mp moi si tu veux la recette!!! Laughing
 
LuckyLuka
Vlr Nomade
Vlr Nomade

Sexe:Femme 47 ans
Au pays des ours

Inscrite le 10 Juin 2007
245 mess


Vêtements
Vendus (2)
Le 04.07.08 @22:03

Comment cuisiner une patate douce?

Tu peux cuire tes pommes de terre comme des pommes de terre, puis les couper en tranches que tu fais frire.

Tu les manges avec une sauce épicée.
 
Konata
Vlr Addict
Vlr Addict

Sexe:Femme 33 ans
IDF - 78

Inscrite le 30 Juil 2005
1276 mess


Vêtements
Vendus (32)
Le 05.07.08 @9:02

Comment cuisiner une patate douce?

J'avais donné une recette ICI que j'aime beaucoup.

Sinon, on peut aussi les faire caraméliser dans un mélange sauce soja + miel après les avoir fait frire en gros cubes. C'est une recette japonaise et c'est super bon !
 
chloeecamille
yrkesutövare mor
yrkesutövare mor

Sexe:Femme 41 ans
76

Inscrite le 04 Mai 2004
10589 mess


Vêtements
Vendus (62)
Le 05.07.08 @11:28

Comment cuisiner une patate douce?

Alors au final, après examen de vos propositions et du contenu de notre frigo, nous avons testé une poelée.

Après avoir fait mariné les dés de patates dans un mélange huile+terryaki+ail+oignons+persil+poivre, nous les avons fait sauté à la poele.

Verdict : ça se mange mais la texture est très molle et le goût n'est pas extraordinaire.
Ah oui, en plus, ça "pompe" pas mal la matière grasse sans frire. A mon avis, c'est un légume qui doit mieux se prêter à la purée.


Bref, à refaire en purée mais pas non plus trop souvent ... enfin pour nous. Wink