Où trouver du saindoux?

selkys 41 ans ze youniverse 1623

Bonjour tt l'monde!

Depuis qqls tps, je m'interresse à la cuisine "terroir" et la plupart des recettes traditionnelles st à base de saindoux...Le hic c'est que je ne sais pas  
où ça se trouve! Pour celles qui en utilisent:

Où l'acheter vous?
Combien ça coûte?
Qu'apporte t-il ds un plat niveau goût et consistance?
Conservation?

Merci beaucoup! ;)
Provence 56 ans Au bord de la mer 15536

Le saindoux, c'est une matière grasse animale (du gras de porc)
Je l'achète en grande surface, en général au rayon charcuterie, et ça ne coûte pas cher du tout.... mais je n'ai aucune idée du prix, je ne regarde pas. Moins cher que le beurre j'imagine ;)

Je m'en sers effectivement pour cuisiner essentiellement certains plats traditionnels, et pour des pâtés par exemple.
Ca n'a pas un goût prononcé. Mais simplement, je ne me vois pas cuisiner une choucroute avec du beurre ou de l'huile....

Mon homme me dit que quand il était petit, son grand-père lui faisait des tartines de saindoux, salé et poivré... après tout on fait bien des tartines de beurre :lol:
nounoudoro 48 ans Près de Lille 2551

Coucou

Chez nous, dans le nord, il y en a dans tous les supermarchés, hyper etc...
il se présente en plaquette de beurre et se conserve longtemps, sinon au rayon boucherie ou charcuterie on en trouve aussi, à la "louche"...

le prix ? ben je ne sais plus, mais ce n'est pas très cher je crois....

Bonne cuisine ;)
nounoudoro 48 ans Près de Lille 2551

Mon homme me dit que quand il était petit, son grand-père lui faisait des tartines de saindoux, salé et poivré... après tout on fait bien des tartines de beurre :lol:

Exact, mon grand-père l'a mangé très longtemps comme cela sur des tartines !

nounoudoro 48 ans Près de Lille 2551

Provence excuse moi j'ai voulu reprendre ta phrase mais je ne sais pas comment on fait :roll:
Provence 56 ans Au bord de la mer 15536

Pas de problème, si tu veux je t'explique en MP ;)
nounoudoro 48 ans Près de Lille 2551

Oui je veux bien Provence j'avais fait éditer mais :oops:
L
LaDinde 68 ans 7508

Tu as aussi la version sucré!!! Enfin c'est que me faisait bouffer ma grand-mère quand j'étais petite à la campagne chez elle.
Sinon moi j'adorais c'était tartines de saindoux paprika sel. Dès fois je suis tenté de prendre du saindoux rien que pour ça mais je ne sais pas si c'est comparable le saindoux de mamie fait maison et le saindoux de Auchan...

A l'époque c'était ce qu'on utilisait le plus en cuisine là bas.
selkys 41 ans ze youniverse 1623

Merci mille fois pour les précisions Provence et Nounoudoro!!! Je vais voir si y'en a à Carrefour ce WE! Et pour l'anecdote des tartines, bein ns c'était du beurre avec du chocolat dessus comme quoi! :lol:

M
Musedelacomedie 33 ans 3802

ma grand mère en mangeait aussi sur du pain, sinon elle grassait son moule à gaufres avec ça pour donner + de goût
laulaua 66 ans 1

habitant le val d'oise ou trouver du saindoux?
Nathboop 54 ans île de France 1419

En général dans les supermarchés à coté des rillettes.