Bon, vous avez pu le remarquer à la lecture de certains de mes posts, je suis une chocolatomane..
drogue, car il :
- me soulage en cas de stress/angoisse
- me procure un plaisir inouï inexplicable
Je n'ai jamais trop aimé le sucre, ni les biscuits, je ne dévalise pas mon frigo... mais le chocolat impossible de résister..
Le plaisir suprême une tablette de chocolat suivie d'un verre d'eau :shock: ... L'eau fait ressortir certaines des saveurs du chocolat, c'est divin :oops:
J'ai des crises de chocolat.. par exemple avant hier deux tablettes de côte d'or achetées : y'en a plus :shock:
Je suis aussi assez exigente sur le chocolat que je mange, je ne mange pas n'importe quel chocolat donc j'ai mes fournisseurs habituels (par ordre de prix et de préférence) :
- Mon chocolatier préféré à Rennes
- Côte d'or
- Crunch ça c'est quand 'jai pas trop d'argent (c'est un peu trop sucré, mais j'aime bien)
- Escargot de Lanvin à Noël (un peu trop sucré aussi, mais super bon)
- Nutella parfois (mais c'est le seul chocolat qui peut me dégouter car trop huileux)
Il m'est arrivé quand j'étais plus jeune de faire des repas chocolat (de ne manger que ça, genre 4 à 5 tablettes d'un coup)
Je n'ai jamais eu mal au ventre, de boutons et autres effets secondaires (Ah si.. un jour en angleterre (j'aime pas les tablettes de chocolat Cadbury), j' me suis fait uneorgie de Maltese, qui contient du malt, et après j'ai été malade, depuis je n'en ai plus mangé :lol: )
Depuis quelques années, je mange moins souvent de chocolat, c'est par crise, j'ai des périodes d'abstinence et de crise (comme un toxico)...
Donc voilà, j'assume, j'assume pas, je sais pas.. Je dirais j'assume pas puisque j'ai des périodes d'abstinence et de crises... De plus, bien que je n'aime pas le chocolat trop sucré, je n'aime pas le chocolat noir et j'aime le chocolat au lait avec des amandes ou noisettes...
J'ai donc décidé d'ouvrir ce post pour y mettre des infos sur la chocolatomanie, pour y mettre nos témoignages, nos doutes, culpabilités, etc...
J'aimerais savoir s'il y a d'autres personnes comme moi qui sont chocolatomanes (attention différent de "aimer le chocolat ;) ), Comment le vivez-vous ? Comment vous satifesez-vous ? Avez-vous essayé d'arrêter ? Comment ça c'est passé ? Comment le vit votre entourage, etc ?
Citation:La chocolatomanie
D’après : CHAÎGNE, Marion. " Êtes-vous cacaomane? ", Psychologies, décembre 1998.
J’ai décidé de ne pas attendre le 14 février pour vous parler du chocolat. Je me suis plongé dans la lecture d’un article très intéressant sur le chocolat. C’est irrésistible, il a fallu que je m’arrange pour en trouver et satisfaire mon envie. Sans compter, que je viens d’apprendre que l
e chocolat contient de l’anandamine aux effets proches du cannabis… L’article paru dans Psychologies s’intitule " Êtes-vous cacaomane? " et l’auteur en est une certaine Marion Chaîgne.
Je ne pensais pas que le mot " flaveurs " existait en français : il s’agit du goût et de l’odeur perçus simultanément. Oh combien j’aime la flaveur du chocolat! Il y a justement un professeur de génie biologique et de toxicologie spécialiste, entre autres choses, du chocolat. Quel beau métier! [rires] " Le chocolat noir est un aliment singulier, observe-t-il. Sa flaveur est une source de plaisir immédiat, celui des sens.
Mais il suscite aussi des plaisirs différés dus à sa composition chimique et à ses effets psychophysiologiques. Le comportement ' pseudocompulsif ', le ' besoin ' qu’il crée chez certains amateurs ainsi que les diverses manifestations qui suivent son ingestion ont amené à accorder à cette composante pharmacologique une importance croissante. "
Lorsque je parle du chocolat, si vous pensez à ces tablettes du genre Mars, Oh Henry, etc., détrompez-vous. Peut-être connaissez-vous Suzanne Lévesque qui, pendant plusieurs années, alors qu’elle faisait de la radio, ne pouvait s’empêcher de parler de l’importance du chocolat noir dans sa vie. Aujourd’hui, pour indiquer qu’il s’agit bien de chocolat noir authentique, on mentionne sur le papier d’emballage : " 70 % de cacao. "
Ce professeur, Henri Chaveron, a observé que parmi les effets stimulants du chocolat,
ils " tonifient neurones et muscles - tiens ça peut être utile à la Saint-Valentin [rires] –, mais ont aussi des effets euphorisants, antistress et aphrodisiaques [qui] résultent de la présence de substances bioactives. " " Depuis longtemps, explique le professeur Chaveron - dans un encadré -, l’action stimulante du chocolat a été corrélée à la présence d’alcaloïdes - déf. Substances végétales ayant une puissante action physiologique -, comme la théobromine et la caféine dans le cacao. Dans les années 70, ses effets antidépresseurs ont été mis en relation avec la présence du salsolinole et de la phényléthylamine (PEA). En 1983, à Jérusalem, des chercheurs ont provoqué l’accouplement de rats en leur administrant de la PEA, confortant ceux qui attribuent au chocolat des vertus aphrodisiaques. […] Les effets secondaires d’une consommation massive sont négligeables : pas d’insomnie ni d’agitation, pas de prise de poids (à noter une certaine anxiété chez le chocolatovore sevré). Le chocolat est donc une drogue douce, entraînant une ' chocolatomanie ' plutôt qu’une toxicomanie. "
Par conséquent, chers chocolatomanes, vous pouvez continuer à satisfaire votre passion en paix, à la condition que ce soit du chocolat noir.