45 ans
Bretagne
1692
Bon je sais, je sais, ça va pas aider, je ne trouve que des bienfaits du chocolat ! :lol: (source)
Citation:
:idea: Euh... Conclusion : il faut manger du chocolat, c'est bon pour la santé ??? héhé... ;)
Citation:
Les micronutriments
Le chocolat est un aliment riche en magnésium : 100g de chocolat noir couvrent pratiquement le tiers de l’apport journalier recommandé. Il apporte également des micro-nutriments tels que le potassium, le phosphore, le calcium, beaucoup de fer et couvre une partie des besoins en vitamine A(sous forme de bêta-carotène), et en vitamines du groupe B. La vitamine E, présente en grande quantité, protège les acides gras poly-insaturés de l’oxydation.
5) PROPRIÉTÉS: DES VERTUS ET PAS DE VICE
- CHOLESTEROL
Plusieurs études ont mesuré l’influence des lipides du chocolat sur le taux de cholestérol sanguin, tant chez les animaux que chez l’homme. Les conclusions de ces études ont montré que le cholestérol contenu dans le chocolat (1 à 18mg/100g) a une faible incidence sur la cholestérolémie.
Parmi les acides gras saturés, l’acide stéarique est majoritaire. Il serait transformé dans l’organisme en acide oléique. Ce dernier, acide gras monoinsaturé, a pour effet de diminuer le LDL cholestérol et de ne pas modifier le HDL cholestérol. De plus, les phytostérols contenus dans le chocolat gênent l’absorption du cholestérol.
Le chocolat, consommé en quantité raisonnable, a un effet neutre ou bénéfique sur le taux de cholestérol sanguin.
- CHOCOLAT ET TANINS
On a longtemps pensé que les tanins hydrolysables de type polyphénols, présents dans le chocolat (3,7g/100g), avaient des propriétés astringentes qui ralentissaient la progression des matières fécales. En fait, ces tanins stimulent la contractibilité des fibres musculaires lisses de la paroi intestinale et favorisentles mouvements péristaltiques.
Le chocolat est donc un aliment qui favorise le transit intestinal et non la constipation.
- CHOCOLAT ET METHYLXANTHINES
Le chocolat contient des substances chimiques toniques appelées méthylxanthines, dont les principales sont la théobromine, la caféine, la phényléthylamine et la sustanine.
Les méthylxanthines ont des actions psycho et cardio-stimulantes, diurétiques et vasodilatatrices.
Les bases xanthines, la théobromine et surtout la caféine diminuent les effets du stress en bloquant les récepteurs à l’adrénaline.
- La THEOBROMINE(un alcaloide) (40 à 500mg / 100g de chocolat) stimule les muscles lisses, les fonctions rénales et améliore les performances musculaires. Elle agit également en accélérant la transmission de l’influx nerveux et en diminuant le temps de réponse lors de la stimulation des nerfs périphériques. Par contre, elle n’a presque aucun effet sur le système nerveux central, contrairement à la caféine.
- La CAFEINE (70mg /100g) accroît la vigilance, améliore les performances, stimule la perception visuelle, augmente la résistance à la fatigue et la période d’efficacité intellectuelle.
- La PHENYLETHYLAMINE a une structure proche d’une amphétamine. Une étude a montré que l’injection de cette molécule par voie intraveineuse, chez le chien, stimule l’auto-administration de cette substance. Elle a des propriétés psycho-stimulantes et, administrée de façon chronique chez le rat, provoque l’augmentation du taux de noradrénaline et de méthoxy-hydroxy-phénylglycol dans l’hypothalamus.
En clair, son rôle de neurotransmetteur a un effet antidepresseur.
La sérotonine est abaissée au cours des dépressions nerveuses. Or, le chocolat en contient naturellement et la caféine et le sucre qu’il renferme stimulent également la sécrétion de sérotonine par l’organisme, corrigeant ce trouble chimique initial.
Le chocolat, de par sa composition en méthylxanthines, est donc un stimulant qui permet de combattre un petit moment de dépression ou de fatigue. Ces molécules seraient-elles la raison du plaisir qu’apporte le chocolat ?
CHOCOLAT ET OPIACES
Le chocolat a, par sa valeur hédonique, le pouvoir de faire sécréter par l’organisme des endorphines, substances qui ont un effet qui rappelle celui de l’opium et qui procurent un sentiment de bonheur et un effet euphorisant.
Voila peut-être une 2ème raison pour laquelle le chocolat procurerait autant de plaisir lors de sa dégustation.
Le chocolat est un aliment riche en magnésium : 100g de chocolat noir couvrent pratiquement le tiers de l’apport journalier recommandé. Il apporte également des micro-nutriments tels que le potassium, le phosphore, le calcium, beaucoup de fer et couvre une partie des besoins en vitamine A(sous forme de bêta-carotène), et en vitamines du groupe B. La vitamine E, présente en grande quantité, protège les acides gras poly-insaturés de l’oxydation.
5) PROPRIÉTÉS: DES VERTUS ET PAS DE VICE
- CHOLESTEROL
Plusieurs études ont mesuré l’influence des lipides du chocolat sur le taux de cholestérol sanguin, tant chez les animaux que chez l’homme. Les conclusions de ces études ont montré que le cholestérol contenu dans le chocolat (1 à 18mg/100g) a une faible incidence sur la cholestérolémie.
Parmi les acides gras saturés, l’acide stéarique est majoritaire. Il serait transformé dans l’organisme en acide oléique. Ce dernier, acide gras monoinsaturé, a pour effet de diminuer le LDL cholestérol et de ne pas modifier le HDL cholestérol. De plus, les phytostérols contenus dans le chocolat gênent l’absorption du cholestérol.
Le chocolat, consommé en quantité raisonnable, a un effet neutre ou bénéfique sur le taux de cholestérol sanguin.
- CHOCOLAT ET TANINS
On a longtemps pensé que les tanins hydrolysables de type polyphénols, présents dans le chocolat (3,7g/100g), avaient des propriétés astringentes qui ralentissaient la progression des matières fécales. En fait, ces tanins stimulent la contractibilité des fibres musculaires lisses de la paroi intestinale et favorisentles mouvements péristaltiques.
Le chocolat est donc un aliment qui favorise le transit intestinal et non la constipation.
- CHOCOLAT ET METHYLXANTHINES
Le chocolat contient des substances chimiques toniques appelées méthylxanthines, dont les principales sont la théobromine, la caféine, la phényléthylamine et la sustanine.
Les méthylxanthines ont des actions psycho et cardio-stimulantes, diurétiques et vasodilatatrices.
Les bases xanthines, la théobromine et surtout la caféine diminuent les effets du stress en bloquant les récepteurs à l’adrénaline.
- La THEOBROMINE(un alcaloide) (40 à 500mg / 100g de chocolat) stimule les muscles lisses, les fonctions rénales et améliore les performances musculaires. Elle agit également en accélérant la transmission de l’influx nerveux et en diminuant le temps de réponse lors de la stimulation des nerfs périphériques. Par contre, elle n’a presque aucun effet sur le système nerveux central, contrairement à la caféine.
- La CAFEINE (70mg /100g) accroît la vigilance, améliore les performances, stimule la perception visuelle, augmente la résistance à la fatigue et la période d’efficacité intellectuelle.
- La PHENYLETHYLAMINE a une structure proche d’une amphétamine. Une étude a montré que l’injection de cette molécule par voie intraveineuse, chez le chien, stimule l’auto-administration de cette substance. Elle a des propriétés psycho-stimulantes et, administrée de façon chronique chez le rat, provoque l’augmentation du taux de noradrénaline et de méthoxy-hydroxy-phénylglycol dans l’hypothalamus.
En clair, son rôle de neurotransmetteur a un effet antidepresseur.
La sérotonine est abaissée au cours des dépressions nerveuses. Or, le chocolat en contient naturellement et la caféine et le sucre qu’il renferme stimulent également la sécrétion de sérotonine par l’organisme, corrigeant ce trouble chimique initial.
Le chocolat, de par sa composition en méthylxanthines, est donc un stimulant qui permet de combattre un petit moment de dépression ou de fatigue. Ces molécules seraient-elles la raison du plaisir qu’apporte le chocolat ?
CHOCOLAT ET OPIACES
Le chocolat a, par sa valeur hédonique, le pouvoir de faire sécréter par l’organisme des endorphines, substances qui ont un effet qui rappelle celui de l’opium et qui procurent un sentiment de bonheur et un effet euphorisant.
Voila peut-être une 2ème raison pour laquelle le chocolat procurerait autant de plaisir lors de sa dégustation.
:idea: Euh... Conclusion : il faut manger du chocolat, c'est bon pour la santé ??? héhé... ;)