CHARLOTTE AU CITRON
Ingrédients :
une boite de 36 biscuits cuiller (ceux d'Auchan bon rapport qualité prix)
1 kg de fromage blanc lisse à 20 %
1 pot de 500 cl de crème épaisse (mais elle peut être allégée du moment qu'elle n'est pas liquide)
4 ou 5 citrons
5 feuilles de gélatine alimentaire
sucre
A faire impérativement la veille, pour un résultat esthétique optimum
Pour le moule j'utilise un grand moule à charlotte classique
mais une casserole à bords hauts peut faire l'affaire,
ce sont les biscuits qui déterminent la hauteur
sur ma photo ils ne sont pas coupés
Egoutter le fromage blanc dans un torchon à trame très serrée
- les torchons de lin neufs et bien rudes de grand-mère sont idéaux -
lorsque des grumeaux secs commencent à se former au bord du tissu c'est suffisamment égoutté
mettre le fromage blanc égoutté dans un grand saladier
pour ce faire racler le torchon avec une spatule
(plus facile à faire à 2 évidemment )
mélanger avec le pot de crème en entier
presser les citrons
faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
faire chauffer le jus de citron et la gélatine ramollie (et essorée)
dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que la gélatine soit entièrement dissoute
verser le citron dans le mélange fromage crème
et sucrer à votre convenance pour atténuer l'acidité du jus de citron
n'oubliez pas que les biscuits à la cuillère sont très sucrés
plonger rapidement les biscuits dans de l'eau froide
et tapisser le fond puis les bords du moule.
les bords plats des biscuits contre les parois du moule
verser le mélange, prendre le reste des biscuits pour le haut (il en reste 4 ou 5 normalement)
s'il reste de la préparation mettre en ramequin pour faire des petits bavarois individuels
mettre au frigo une dizaine d'heures
pour
démouler plonger le moule sorti du frigo dans de l'eau chaude
le choc thermique permet en principe un démoulage quasi instantané et impeccable
vous pouvez remplacer le citron par l'orange ou le jus d'autres fruits mais celles qui ont tenté trouvent que c'est moins rafraichissant
une "glace" qui ne fond pas en été
ou un dessert vitaminé en plein hiver, ça ne se refuse pas
une recette que je tiens d'une copine qui la tenait déjà de sa mère, sert souvent de gâteau d'anniversaire
à chaque fois on m'a demandé la recette alors quand j'ai vu le titre du message, ça a fait tilt
moi aussi je suis fondue de citron mais j'ai horreur de la tarte au citron