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gateau d'anniversaire au citron

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coucou

voilà, le 4 décembre , je fais un dîner pour ma famille à l'occasion des 47 ans de ma maman.

de l'apéritif et amuses-bouches, au dessert, je vais tout faire.

seulement, j'ai  
prévu de faire un gateau pour le dessert (anniversaire oblige!), seulement l'arôme préféré de ma maman ce n'est ni le chocolat ou la vanille, mais bien le citron.

je cherche donc des recettes de desserts au citron, à part la tarte au citron ^^



merci pour voitren aide!
3544
personne n'a de recette pour moi?


pitié!!! j'en ai besoin!
31 ans France 2297
Tu notes? :)

3 oeufs
1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre (de canne c'est meilleure)
3 pots de farine
1 pot d'huile
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé, et
1 demi pot de jus de citron.

Soit du naturel soit du "faux".

Tu bats les oeufs, tu ajoutes le sucre, le yaourt, la farine, l'huile, la levure, le sucre vanillé, le jus de citron.
Beurré un moule, fariné le moule, verser la pâte et puis faire cuire à 200° pendant 25min.

Pour voir si c'est cuit, tu plantes la pointe d'un couteau dans le gateau, si c'est cuit il ressort net, si non il ressort avec de la pate ou mouillé.

Voilà :) Après si tu veux faire marrant rajoute 2gouttes de colorant jaune, tu peux mettre des rondelles de citrons confits dedans ou au dessus du gateau, et puis un peu de cannelle ou d'écorce de citron dedans en plus :)
63 ans Au bord de la mer 15536
Ca vient, ça vient.... ;)


Un cake très moelleux
Cake imbibé au citron

250 g de beurre
250 g de sucre
4 oeufs
le zeste de 2 citrons
250 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Travailler en pommade le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un par un, en fouettant bien à chaque fois, jusqu'à obtenir une masse mousseuse.
Ajouter les zestes râpés, la farine, la levure et le sel, bien mélanger, et verser dans un moule à cake (28–30 cm de long) bien graissé

Cuisson: 60–65 minutes à four moyen (180 °C). Laisser refroidir quelques instants dans le moule, piquer en plusieurs endroits avec une aiguille à tricoter et imbiber avec le mélange suivant:

1 dl de jus de citron (3–4 citrons)
100 g de sucre glace
Bien mélanger, et verser petit à petit.


Autre idée, ce que j'ai fait pour l'anniversaire de mon homme en septembre :
2 génoises, du lemon curd, glaçage au citron dessus.

Tu trouveras ma recette de génoise ici : http://www.vivelesrond..._1497787_g%E9noise.htm#1497787

La recette du lemon curd ici :
http://www.vivelesrond...iewtopic.php?p=1831005#1831005

Pour le glaçage, jus de citron, sucre glace, et blanc d'oeuf battu. Il faut que ça soit un peu épais. Faire sécher à l'air libre, surtout pas au frigo.
38 ans Fontaine-le-Comte 1677
Provence a écrit:
Ça vient, ça vient.... ;)


Un cake très moelleux
Cake imbibé au citron

250 g de beurre
250 g de sucre
4 œufs
le zeste de 2 citrons
250 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Travailler en pommade le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un par un, en fouettant bien à chaque fois, jusqu'à obtenir une masse mousseuse.
Ajouter les zestes râpés, la farine, la levure et le sel, bien mélanger, et verser dans un moule à cake (28–30 cm de long) bien graissé


Huumm... merci Provence pour la recette ça m'a l'air génial.
Je vais tenter ça aussi.
:lol:
56 ans Est 414
CHARLOTTE AU CITRON

Ingrédients :
une boite de 36 biscuits cuiller (ceux d'Auchan bon rapport qualité prix)
1 kg de fromage blanc lisse à 20 %
1 pot de 500 cl de crème épaisse (mais elle peut être allégée du moment qu'elle n'est pas liquide)
4 ou 5 citrons
5 feuilles de gélatine alimentaire
sucre

A faire impérativement la veille, pour un résultat esthétique optimum

Pour le moule j'utilise un grand moule à charlotte classique
mais une casserole à bords hauts peut faire l'affaire,
ce sont les biscuits qui déterminent la hauteur
sur ma photo ils ne sont pas coupés

Egoutter le fromage blanc dans un torchon à trame très serrée
- les torchons de lin neufs et bien rudes de grand-mère sont idéaux -
lorsque des grumeaux secs commencent à se former au bord du tissu c'est suffisamment égoutté

mettre le fromage blanc égoutté dans un grand saladier
pour ce faire racler le torchon avec une spatule
(plus facile à faire à 2 évidemment )
mélanger avec le pot de crème en entier

presser les citrons
faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
faire chauffer le jus de citron et la gélatine ramollie (et essorée)
dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que la gélatine soit entièrement dissoute

verser le citron dans le mélange fromage crème
et sucrer à votre convenance pour atténuer l'acidité du jus de citron
n'oubliez pas que les biscuits à la cuillère sont très sucrés

plonger rapidement les biscuits dans de l'eau froide
et tapisser le fond puis les bords du moule.
les bords plats des biscuits contre les parois du moule

verser le mélange, prendre le reste des biscuits pour le haut (il en reste 4 ou 5 normalement)
s'il reste de la préparation mettre en ramequin pour faire des petits bavarois individuels

mettre au frigo une dizaine d'heures

pour démouler plonger le moule sorti du frigo dans de l'eau chaude
le choc thermique permet en principe un démoulage quasi instantané et impeccable

vous pouvez remplacer le citron par l'orange ou le jus d'autres fruits mais celles qui ont tenté trouvent que c'est moins rafraichissant

une "glace" qui ne fond pas en été
ou un dessert vitaminé en plein hiver, ça ne se refuse pas

une recette que je tiens d'une copine qui la tenait déjà de sa mère, sert souvent de gâteau d'anniversaire
à chaque fois on m'a demandé la recette alors quand j'ai vu le titre du message, ça a fait tilt
moi aussi je suis fondue de citron mais j'ai horreur de la tarte au citron
38 ans Fontaine-le-Comte 1677
Renarde a écrit:
CHARLOTTE AU CITRON

Ingrédients :
une boite de 36 biscuits cuiller (ceux d'Auchan bon rapport qualité prix)
1 kg de fromage blanc lisse à 20 %
1 pot de 500 cl de crème épaisse (mais elle peut être allégée du moment qu'elle n'est pas liquide)
4 ou 5 citrons
5 feuilles de gélatine alimentaire
sucre


Roooh... j'vais tenter celle là aussi ! :lol:
B I U