sauce mousseline au citron:4 personne environ:
300ml de lait froid, 20mg de fécule de maïs, 2 oeufs, 2 citrons, sel, poivre;
Délayez la fécule de maïs dans le lait froid. Faites réchauffer à feu doux jusqu´à l´obtention d´une sauce liée, sans cesser de mélanger. Ajoutez les jaunes d´œufs. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Salez. Poivrez. Pressez les citrons. Ajoutez le jus à la sauce précédente. Montez les blancs d´œuf en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la sauce au citron au moment de la servir.
autre recette, speciale poisson:
http://pro.wanadoo.fr/...and/IledeFrance/recette142.htm
(et j'imagine qu'il est possible d'en trouver plein des sauces: il faut peut être faire un essai pour savoir celle qui te plait le plus au gout et à la texture...)
L'avantage des brochettes, justement, c'est que tu mets ce que tu veux dessus. Nous non plus, certains n'aiment pas le saumon, donc on leur fait quelques brochettes juste de crevettes/gambas et coquilles saint jacque, truite ou perche, par exemple.
Possibilité sinon de faire des petits bouts de poissons, et de les faire cuire à la poelle avec un peu de matière grasse, puis de les mettre de coté: pareil avec les saint jacque et avec les gambas crevettes.
Ensuite, tu fais les assiettes une à une avec:
de la salade sur une petite moitié de l'assiette,
sur l'autre moitié à coté de la salade:
deux trois bouts de poisson
quelques crevettes
quelques saint jacque,
un petit bout de citron, soit un quart, soit une rondelle,
tu nappes d'un leger filet de sauce mousseline citron,
et tu sers.
Autre possibilité pour une entrée légère:
des minis nems (deux ou trois par personne avec des gouts plus ou moins différents), et toujours la salade.
Des moules gratinées (c'est super bon, ça, mais faut pas en faire trop, parce que sinon, on peut s'en gaver)
Un petit cocktail de fruits de mer (ça s'achète surgelé par exemple, des petit scipions et encornés, moules, et mini crevette, pour pas trop cher dans les grandes surfaces: aprés, tu les fait revenir à la poelle avec echalotte, un peu d'huile, et un peu de persil, puis tu mets la salade, un peu de cocktail et une lichette de sauce citron sur le tout)
Sinon, reste les terrines aux trois/deux/un poisson(s) (avantage, soit c'est tout pret, soit tu peux le faire, et ça se mange froid, donc pas difficile à préparer: tenter la mousseline citron ou le coulis de tomate avec, et c'est leger).
enfin bon, le poisson, dans une entrée, c'est toujours bon :)[/url]