J'avais essayé cette recette là et j'avais bien aimé.(recettes d'une fiche cuisine Hamlyn)
Pour 6 personnes
- 2 grosses aubergines
- 2 gros oignons
- 3 c à s d'huile
- 500 de viande de boeuf haché
- 2 c à s de concentré de tomate
- 1 cube de bouillpn de concentré de boeuf
- 1/4 de litre d'eau bouillante
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 litre de lait
- muscade rapée
- 15 g de fromage râpé
- sel et poivre
Essuyez les aubergines et coupe-les en tranches fines.Etalez les sur une planche, saupoudrez les de sel, posez une autre planche par dessus avec un poids afin de bien les ecraser.Laissez ainsi 30 min.
Epluchez les oignoins, hachez les finement.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle, faites revenir les oignons 5 min et ajoutez la viande hachée.Faites là revenir jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
Ajoutez y alors le concentré de tomate.Faites dissoudre le bouillon concentré dans l'eau bouillante et versez le dans la viande.
Assaisonnez de sel et de poivre fraîchement moulu.
Laissez mijoter 10 à 15 min selon goût.
D'autre part, égouttez les aubergines, séchez les bien pour en retirer l'excès de sel puis faites les frire des deux cotés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.Mettez les à egoutter sur du papier absorbant.
Faites fondres le beurre dans une poêle, jetez y la farine, melanger et laisser cuire 1 min.Ajoutez le lait petit à petit.Amenez à ebullition tout en remuant, laissez cuire cette sauce 2 min, assaissonnez de sel, de poivre et muscade. (c'est bien sûr une bête bechamel, en sachet c'est pas mal aussi ;) )
Etalez la viande et les aubergines dans un plat à gratin.(faire des couches comme les lasagnes) Nappez avec la sauce, saupoudrez de fromage et mettez 45 min au four moyen (180°) jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.