sandrine30190 a écrit:Je parle comme ça car je faisais pareil et je me suis aperçu quand reprenant plutôt des légumes je limitais les dégats.
Sandrine, nous sommes toutes différentes sur la manière de réagir devant la nourriture. Ce qui est certain, c'est que pour moi, je constate que si je ne prends pas de féculents ou de matière grasse en quantité suffisante au cours d'un repas, je n'ai pas une satiété suffisamment longue au bout du compte. Donc j'ai tendance à grignoter avant l'encas ou le repas suivant. Au final, je vais manger de ce fait culpabiliser de manger, donc compulser, donc manger des aliments que mon esprit oubliera de comptabiliser dans les entrées caloriques, mais que mon corps stockera tranquilement côté graisse.
Par contre manger peu et même très peu en quatité ne me dérange plus du tout. Quelque part, quand on mange très peu en quantité, physiologiquement, l'estomac se rétrécit. Au final, on arrive à manger beaucoup moins en quantité, mais ce que l'on veut en qualité. Le but de l'anneau est de permettre facilement cette impulsion initiale qui va amener à réduire par 2 ou 3 voire plus les quantités avalées par un hyperphage au cours d'un repas. Pour cela, ton estomac est réduit à une petite poche de 20 cl dans sa partie supérieure, petite poche qui se déverse lentement dans la partie inférieure, parce que le passage est étroit. Vu l'elasticité de l'estomac, vu la contenace de l'oesophage, cela te permettre de faire un repas d'environ 150 cl à 200 cl (9 à 12 cuillères à soupe rase en gros). Manger plus, c'est courrir le risque de voir à terme ton oesophage et la petite poche de ton estomac se dilater, voire l'anneau migrer dans l'estomac et de devoir aller vers l'ablation de l'anneau.
Alors je me permets de te poser cette question : quand tu veux manger plus et mettre ton estomac en danger à quel besoin réponds tu ?
Dans mon cas, je n'ai trouvé que 3 situations :
- j'ai faim : dans ce cas, il vaut au contraire mieux que je mange des choses caloriques (normales quoi). De cette manière, je calme ma faim en respectant les quantités de l'anneau.
- j'ai envie de manger. pour calmer mon stress ou tout autre problème. Dans un premier temps, je réponds rapidement et positivement à cette demande, ce qui me permet de satisfaire la demande avec peu d'aliments. Puis je réfléchis sur les motivations de cette envie afin d'y apporter ensuite un reponse plus satisfaisante pour les résoudre que manger.
- j'ai envie d'avoir quelque chose dans la bouche : au cours du repas, la nécessite de faire de petites bouchées, de manger lentement, comble bien ce problème. En cours de journée, sucer un bonbon, un carré de chocolat ou macher un chewing gum vont y répondre. Si cela n'arrive pas plus de 3-4 fois dans la journée, je n'y attache guère d'importance. Si cela arrive plus souvent, j'applique la même technique que pour le stress
De cette manière, j'essaye d'utiliser l'anneau pour qu'il m'aide à trouver une alimentation qui me permette de retourner et me stabiliser à un poids plus acceptable pour ma santé. Mais, au cours de tous mes précédents régimes, j'ai constaté que lorsque je cherchais à répondre à mon besoin de manger en mangeant plus de légumes verts, au final, je ne faisais que dilater mon estomac et mieux le préparer à pouvoir compulser grave vu sa taille. C'est vraiment ce que je voulu éviter en choisissant de me faire poser un anneau. Mon but a été de trouver une aide pour manger peu et bien, mais surtout pas une nouvelle fois du poisson bouilli avec des légumes verts.