Je nuancerais un peu ton propos Poupoule, on peut avoir envie que d'un aliment oui, mais sur une période courte.
par exemple dès qu'il fait froid et les jours sont courts j'ai une furieuse envie de tartine de pain allemand au fromage à raclette fondu... et j'en mange tous les jours pendant une semaine quasi. Mais c'est une "période" et j'ai compris que mon corps à ce moment là a besoin de cela, du coup je laisse faire et ne résiste pas! Ça revient régulièrement pendant l'hiver et ensuite je peux ne plus en manger pendant des mois en été sans ressentir le moindre manque et la moindre envie.
Un peu pareil en inversé avec le gazpacho en été dont je n'ai pas du tout envie l'hiver.
Et pour les aliments "périodiques" aussi j'en fait des "cures" quand ils sont dispo de saison: asperges, fraises surtout ^^ mais je les mange surtout parce que je les adore!
Et puis pour les pizzas il y a pizza et pizza. Il y a la pizza industrielle et la pizza maison, elles n'ont rien à voir!
Je n'aime pas trop la première version qui en plus a des déclinaisons limitées. Par contre la seconde je peux en manger pendant une semaine sans me lasser parce que je peux varier les garnitures: aubergines et chèvre, artichaut et jambon cru, courgette et fêta, épinards et ricotta, chorizo et saint jacques, chorizo et artichauts, etc etc... le tout avec de la bonne sauce tomate maison du jardin. Bref les saveurs sont alors variées et infinies! Mais du coup ce n'est plus exactement le même aliment...
Il me semble que parallèlement à la démarche de RA, une des clés est d'essayer de cuisiner un peu (et voir si cela peut être un plaisir) pour renouer avec les aliments et les saveurs. Travailler physiquement les aliments ça peut changer la relation qu'on a avec eux aussi.