Bonjour Papille,
Comme pour tout, j'ai des goûts assez précis. Et finalement, je ne dirais pas que je sais bien cuisiner.
J'aime les poissons tropicaux (vivaneau, carpe rouge, capitaine, perroquet, bourse ...) que je mange en morceaux en court-bouillon antillais, ou entier grillé ou au four, toujours avec une sauce bien relevée. Mon plat préféré est la daube, mais je n'en ai plus mangé depuis 16 ans. Pour toutes les recettes antillaises, j'ai essayé le tilapia, ce qui m'a donné des résultats satisfaisants. J'ai arrêté en raison de l'impossibilité de tracer les filières.
L'espadon ou le thazard sont excellents pour une préparation à la tahitienne. Sinon, je ne mange pas les poissons crus ou autre préparation d'inspiration japonaise.
A défaut, je prépare les dos de cabillaud en plat unique avec du riz, je fais un peu comme pour de la paella. Il m'est arrivé de faire des filets en papillote, mais le rapport effort/satisfaction gustative n'était pas assez favorable pour moi. Honnêtement, les poissons des mers froides me font irrésistiblement penser au poisson pané.
Je mange le thon (en boîte, au naturel) en salade de riz, de maïs, de pomme de terre, ou alors avec des pâtes avec de la sauce tomate ou alors avec de la crème liquide. Sans oublier les œufs mimosa et les quiches. Malheureusement, là aussi, je limite la consommation en raison des techniques de pêche.
Je n'aime pas les sardines en boîte, donc je ne peux pas te donner de recette. Depuis un an à peu près, j'achète les filets de maquereau au naturel que je mange en "féroce" à la place de la morue que je n'apprécie pas trop (sauf en accras, en chiquetaille, en pâté). Je n'aime pas vraiment la brandade (souvenir de cantine) ou la morue raccommodée.
Je mange tous les crustacés à toutes les sauces, les crevettes sont très versatiles (c'est le poulet de la mer à mon avis, et à mon usage). De façon classique, je fais les coquilles Saint-Jacques à la crème, quand j'en trouve en promotion.
J'ai découvert que j'aimais les palourdes, au restaurant, mais au prix où c'est, il est peu probable que j'en achète. Je n'aime aucun poisson cartilagineux (raie, requin, lotte ...), je n'aime aucun poisson fumé, et à part ceux que j'ai cités, je n'aime aucun mollusque ou coquillage.
J'espère que je t'ai donné des idées. Pour les recettes, je fais souvent au pif, mais après une rapide recherche, j'ai vu qu'on les trouvait assez facilement sur internet.
Bonnes expérimentations !