Pour la simple patate au four, il me semble que c'est 45 minutes au four à 180° (Th6). Il ne faut surtout pas les éplucher ni les cuire à la vapeur, par contre, il faut bien les brosser sous l'eau et les percer pour éviter qu'elles n'explosent. ;)
Mon grand-père adorait les "patacons": Tu coupes ta patate en deux dans le sens de la longueur, tu mets quelques tranches d'oignons sur une moitié, une noisette de beurre et tu replaces l'autre moitié au-dessus. Tu fais tenir le tout avec un cure-dent et tu fais cuire au four normalement. :P
Avec les patates au four, ce qui est super bon, ce sont les poissons fumés, les roll-mops, la charcuterie en tous genres, les oignons cuits en papillotes, les petits oignons, les cornichons... Ce que j'adore aussi, c'est placer une tranche de raclette sur la patate que je viens juste d'ouvrir, quand elle est encore brûlante, alors la raclette fond et mmmm, c'est super bon! :D