MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

Qu'avez-vous préparé/cuisiné aujourd'hui ?

42 ans Montréal, Qc 433
Ce midi ça été un reste de couscous avec légumes en dés et lanières de steak, sérieux c'était pas si mal!

Et ce soir tofu frit, avec riz aux légumes et  
un légume chinois mystère (j'ai oublié le nom depuis que je l'ai acheté, ça ressemble à du bok choy mais élancé un peu comme des feuilles d'épinard). J'ai bien aimé mais Fiston n'a pas semblé aimer son souper autant que moi. ;)
32 ans Tu vois où c'est le Puy de Dome ? Et bah, c'est pas là. 975
Aujourd'hui, j'ai cuisiné le coton cake. Voici ce que ça a donné chez moi, mes parents ont adoré, très léger et molleux comme de la brioche. ^^

http://40.media.tumblr...r_o657tw7DaE1u5r4jmo1_1280.png

Alors, pour ceux ou celles que ça intéresse, la recette est ici, mais je vais vous donner des précisions par rapport à la cuisson qui est erronnée dans la recette :

http://yrgane.com/blog...ne/le-cotton-cake-yummy-yummy/

Dans la recette, la blogueuse Yrgane indique qu'il faut cuire 10 minutes à 180 puis 15 minutes à 160. Mais ce sont ces consignes qui m'ont fait raté la première fois ma tentative de coton cake. J'ai alors cherché sur internet une autre recette qui indiquerait une autre cuisson, et je l'ai trouvé.

Quand vous voudrez cuir votre cake, faites comme Yrgane pour ce qui est de mettre dans un moule à cake beurré (en silicone ou non, c'est pareil) que vous placerez dans un autre récipient plus grand. Par contre, dans ce grand récipient, vous mettrez seulement un fond d'eau (juste 1 cm). Je vous conseille de mettre votre ensemble de récipient sur le grillage du four, pour que la chaleur accède mieux. Ensuite, le plus important, vous mettez non pas votre four en chaleur tournante, mais en mode "chaleur provenant d'en haut et du bas" (je connais pas le nom de ce mode mais vous pourrez deviner depuis le petit symbole de votre four, souvent c'est dessiné avec une petite barre en haut et en bas) puis vous enfournez à 160 degré pendant UNE HEURE 10. Et pas 10 puis 15 minutes (sinon ça reste liquide ou pas cuit). Ensuite vous laissez reposer votre cake dans votre four éteint pendant 5 minutes et vous entrouvrez le four pendant 15 minutes sans sortir le cake pour que ça ne fasse pas "flop" comme les soufflés.

Voila voila !
42 ans très au sud 7915
ça fait un bail que je n'ai pas fait de boulange moi tien!
Ce WE chéri m'a fait des roulés d'aubergine au boeuf, pignons et parmesan à la libanaise au barbecue, un régal!
Moi j'ai fait des pizzas maison câpres et thon, le tout avec dessus des asperges en lamelle (taillées la mandoline) et de la mozzarella.
Et samedi soir on a improvisé chez belle maman après l'épisode colites néphrétiques de beau papa (le pauvre!).

Je cherche un fromage dont on parle souvent dans les recettes grecques et libanaises, le halloumi. Mais je ne sais pas où en trouver et le faire maison ça me tente moyen... je me demande si le grillis de salakis peut faire pareil...?
37 ans 1547
Pas d'idées pour ce fromage Reinette. Je ne le connais pas, mais si j'en cherchais je demanderai à un fromager ou à un restaurateur grec ou libanais.

De mon côté, je profite des premières courgettes en les faisant au four avec des pommes de terre et de l'oignon. Je le fais régulièrement en ce moment, je fais parfois "classiquement" avec de l'huile d'olive, du thym, de l'ail et du sel. D'autres fois j'improvise une sauce à base de purée d'oléagineux et d'épices type pour ce plat salé: purée de cacahuète ou avec d'autres plats noix de cajou+ pâte de curry.
C'est tellement, tellement bon les purées d'oléagineux.

Impro sucrée au four d'un cake avec des bananes, de la poudre de vanille, de l'amande... je pense que la consistance va être bien compacte car j'ai mis très peu de céréales mais il fallait que je trouve un moyen d'écouler les bananes qui devenaient trop mûres. Pas contre l'odeur me donne super envie. A suivre !

Sinon je continue avec mes favoris d'avocats, de tarte épinard champignons, de pizza aux champignons, et de snack banane amande noisette. Demain c'est les courses, hâte de découvrir les légumes qui seront disponibles !
42 ans très au sud 7915
Après recherche le Grillis est bien inspiré du Halloumi! Un restaurateur grec ou libanais par ici Papille? Ah ah ah... on a tout juste des pizzas et un kebab et miracle un sushi! On a tout juste un traiteur italien qui ouvre... en aléatoire! :roll:

Ce soir repas végétarien avec gratin de fenouil et aubergine grillés avec un filet d'huile d'olive et du zaatar posés sur du boulgour bien parfumé au bouillon et par dessus une bonne dose de mozzarella di buffala! Super bon! Et en dessert salade de fraises, mangue et banane sur lit de yaourt grec.
37 ans 1547
Mon cake improvisé à la banane était tellement chouette que j'en ai fait un autre à la suite mode "j'essaie de refaire ce que j'avais improvisé la première fois".
C'est réjouissant quand des essais sont concluants :D

D'ailleurs, j'ai enfin testé le parmesan végétal (recette du livre de Marie Laforêt dispo ici : http://www.vegemag.fr/...es-vegan-de-marie-laforet-3839 ).
J'aurais pu le mixer un peu plus finement encore pour avoir vraiment le côté "poudre" mais je raffole des plats avec un petit côté croquant. J'en ai saupoudré généreusement ma tarte aux épinards (avec quelques flocons de pois cassés pour absorber le surplus de liquide de l'appareil) et c'est validé, j'ai beaucoup aimé sur cette tarte ! Comme il n'y avait que des épinards sans champignons cette fois ci, le côté croquant du parmesan végétal était encore plus bienvenu.
Ca m'a donné envie d'en faire aussi avec de la cacahuète car j'adore ça. En fait ça peut se décliner de plein de façons, j'imagine déjà des graines de courges et de tournesol... miam.

Le côté "fromage" se sent plus avec la levure maltée que je ne l'ai perçu au goût dans le mélange final, j'en ai probablement pas assez mis car l'odeur me paraissait un peu forte quand j'avais le paquet sous le nez. Bref, ça n'a pas l'effet d'un gruyère râpé du tout mais je suis ravie de découvrir une façon végétale et agréable au goût d'enrichir une tarte de légumes.

Faudra que je teste la version de cherrypepper avec les filets de crème végétale de soja avec juste des flocons de levure maltée saupoudrés dessus.

Sinon retour des galettes de sarrasin aux champignons; aux courgettes au curry; au tofu ; etc. Et belle salade râpée de carottes, betterave et radis avec une sauce crémeuse à base de purée de noix de cajou dont je raffole terriblement. Ça aussi ça me fait bien plaisir car je n'achète plus de mayonnaise et ça me manquait bien pour mes frites, une petite sauce pour faire trempette. Grâce à des mélanges improvisés avec lait végétal, purée de cajou et différents aromates je me régale et je le décline de différentes façons facilement.

C'est rigolo comme ça me réjouit de découvrir de nouvelles façons de cuisiner. J'ai fait de gros changements sans savoir que j'irai vers cela au départ. C'est sympa de se laisser explorer et surprendre.

Ah au fait Reinette j'ai pensé à toi j'ai enfin pu aller dans la boutique spécialisée d'épices qu'on m'avait souvent conseillé et j'ai pris du paprika fumé. Et aussi deux sortes de poivres dont un très surprenants au goût de pamplemousse. J'étais toute contente de découvrir l'endroit.
Pour le paprika fumé, me reste à savoir comment l'associer ?
S
53 ans suisse 993
Ici risotto au bolets fait par fiston (devoir du week end pour son cours d'éducation nutritionnelle). Très très bon. Avec des asperges entre autre.

Sinon pas mal de chocolat réparti ces derniers jours j'avais un truc hyper stressant au boulot et franchement besoin de réconfort. En fait le chocolat très bon bien savouré était vraiment un anxiolytique. Du noir noisettes caramélisées, du noir-caramel craquant , du noir-framboises séchées.

Bon là du chocolat j'en ai plus trop envie et mon coup de stress est passé et même s'est très très bien terminé (évaluation pro très bonne).

Ce soir poèllée de chou au châtaignes avec des restes .

J'ai des galettes de sarrasin pour la semaine, miam!
42 ans très au sud 7915
le paprika fumé c'est délicieux dans les tartinades, pour pomper un fromage frais aussi. Ça s'utilise dans les recettes mexicaines. En cuisine espagnole ça booste un riz ou une paella ou une tortilla. C'est très bon aussi dans les veloutés de courge et courgette. J'ai vu aussi de recette d'amandes grillées au paprika fumé.
39 ans 2809
ce midi c'était dos de cabillaud au four ( hyper moelleux comme cuisson d'ailleurs!) + poelé de champignon + riz

Au frigo, j'ai des ravioles de roman et du maroilles. Tout ça acheté en promo. J'envisage un gratin raviole+ courgette + maroilles pour demain.
93 ans 9582
-marie- a écrit:


Au frigo, j'ai des ravioles de roman et du maroilles. Tout ça acheté en promo. J'envisage un gratin raviole+ courgette + maroilles pour demain.


han, j'peux venir ? :oops:
93 ans 9582
Papille, ta recette du cake banane ? j'ai déjà commencé à baver là =P~
39 ans 2809
a-nonyme a écrit:
-marie- a écrit:


Au frigo, j'ai des ravioles de roman et du maroilles. Tout ça acheté en promo. J'envisage un gratin raviole+ courgette + maroilles pour demain.


han, j'peux venir ? :oops:


Pas soucis, c'est la deuxième maison, à droite après le feu :lol: :lol:
93 ans 9582
j'arriiiiiiiiivvvveeee !!!
je suis du pays des ravioles moi, et une alliance avec les ch'tis ne me fait pas peur ! :lol:
551
Lasagnes végétariennes maison pour ma part.

Et ce week end c'etait un couscous maison tout frais, les legumes du marché n'ont pas fait long feu.
93 ans 9582
Gamelle végé pour chéri ; pilpil, lentilles corail à la marocaine, Tofu grillé, champignon sautés à l'huile de sésame.

Pour moi un reste de ratatouille maison et steack haché.
B I U


Discussions liées