MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

Cherche idées associations légumes/féculents

43 ans 73
Avis aux plus créatives et aux gourmandes !

Voilà ma problématique : je suis enceinte d'un petit mois, et je suis également diabétique.
Je dois donc suivre un régime avec  
une répartition alimentaire très exigeante.. tant en quantité qu'en qualité.
En gros, je dois TOUJOURS associer des féculents à des légumes, pour limiter le pic glycémique. Certes, mais...

Je me trouve en panne d'inspiration, même si j'aime beaucoup les légumes, j'ai l'impression que certaines associations sont un peu tristounettes...
Pour vous donner une idée de cette semaine :
- Riz et poivrons
- Lentilles et carottes
- Pates et haricots verts
- Chou fleur pommes de terre

On croirait un menu de cantine d'entreprise... help !

Evidemment, je bosse comme une damnée, résultat, quand je rentre le soir :
1) j'ai faim
2° J'ai pas spécialement envie ni le temps de cuisiner
3) j'ai un grand amoureux et un petit garçon qui ont faim aussi... donc en gros, ça urge.. LOL

Je pense toutefois qu'avez un peu d'organisation je pourrais cuisiner le soir pour le lendemain..

Des idées, les filles ?
49 ans 94 658
Bonjour,
J'suis un mec mais je réponds quand même ;)
J'adore l'association entre les choux de Bruxelles et les pommes de terre. Ou le trio petits pois / carottes / pommes de terre.
F.
43 ans 73
Merci pour ta réponse.
Ca alors, des choux de bruxelles, j'en ai pas mangé depuis longtemps alors que j'aime bien. C'est une bonne idée !
S
53 ans suisse 993
Et tu ne manges pas de viande ou autre source de protéines? tu cherches siomplement des associations pour légumes féculents?

Dans ce cas le choix est immense vois le comme un défi de découvrir de nouvelles choses pour vous faire du bien à toi et ton bébé:

Soupe facon afrique du nord, plein de légumes en gros morceaux carottes fenouil poireaux pommes de terre pois chiches avec des épices raz el nout.

Gratin de choux fleur et riz mi complet thaï

Salade de betteraves rouges et autres crudités avec du couscous de blé. ou coucscous de maïs ou couscous d'épeautre (se trouve en magazin bio).

Galette de sarasin (je les achète déjà faites) garnie aux épinars-oeuf au plat et fromage)

Pain à ton goût (j'adore le lin-tournesol) avec soupes diverses. POur les idées de soupe tu en trouves des quantités sur le net.

Carottes tièdes au cumin et vinaigrette citron avec purée de patates douces.

Ris facon cantonais maison avec petits pois carottes bouts d'omelette ou de jambon etc.

Poèellée de pommes de terres nouvelles en robe des champs et légumes.

Gratin de courge et boulgour.

Si tu ne manges pas de viande ou poisson apprends à compenser avec les protéines végétales ou laitières pour avoir tous les acides aminés pour ton bébé et toi.

Bonne cuisine.
39 ans 2809
Est ce que la répartition doit être de 50/50?

Les quelques idées qui me viennent....

- [color=indigo]Purée[/color] de pomme de terre et patates douces et/ou carottes et/ou choufleur

- gratin en tous genre: pdt + courges butternut , riz+courge butternut, riz + courgettes, pates +
mélange de légumes

- risotto : aux legumes verts, aux asperges, au courges, aux champignons, aux poireaux

- nouilles chinoises et mélange de légumes cuit au wok ( haricot vert, carottes, courgettes, poivrons, oignons,tomates, courges, champignons, chou romanesco, brocoli, chou fleur.... en fait n'importe quel legumes que ut as sous la main....), avec de la sauce soja, gingembre, épices diverses.... ( a voir en fonction de ton diabete et ta grossesse, je ne maitrise ni l'un ni l'autre ;) )

- salade de riz + Maïs + poivrons + tomates + concombre (un peu trop été peut etre? lol). Et la même en version salade de pates

- facon couscous: graine de couscous et pois chiche + légumes pour couscous (il y a des preparaiton de légumes prêtes à l'emploi). C'est vraiment du vite fait!

- spaghetti + bolognaise maison pleine de légumes ( tomate, carottes, champi.....)

- jardinière de légumes: pdt + carottes + petits pois.
La même version froide: macédoine de légumes.
Macédoine de légumes que tu peux transformer en aspics avec jambon blanc et oeufs durs

- lasagnes de légumes

- mélange de crudités avec salade de pomme de terre, salade de lentilles, salade de pois blancs, maïs + carottes rapées, celeri rapé, betteraves, .....

EN période d'hiver, je pense aussi au plat en sauce,
comme un bourguignon (ou un boeuf braié) avec tout plein de carottes ( punaise! ca me donne trop une bonne idée pour moi j'adore le boeuf braisé!!!!)
ou une blanquette de veau avec pommes de terre + carottes
ou une poule au pot avec poireaux + pdt + carotte
ou pot au feu avec navet + carottes + pdt + poireau

EN ce moment, c'est la mode du One POt Pasta: tu met les pates + autres ingrédients dans la marmitte et tout cuit en même temps. je me dis qu'avec un amx de légumes, la préparation devrait être rapide le soir pour nourir toute ta petite famille.

Je pense qu'il faudrait regarder du coté des recettes végétariennes, ou exotique. J'ai à l'esprit des recettes indiennes ou il y a bcp de mélange de légumes et lentilles ( notamment lentilles corail) ou alors recette du maghreb avec pois chiche et légumes
43 ans Angers 1764
Du dhal palek ^^ Lentilles, épinards et quelques épices !
39 ans 2809
et les quiches aux légumes, tarte au légumes, cakes aux légumes, pizza aux légumes?
ca devrait le faire aussi? dans ce cas, c'est la pate qui sert de féculent.
43 ans 73
Ouahhhh !
Mais vous étes au top !

merci pour toutes ces bonnes idees...
juste pour info, je ne suis pas vegetarienne, dailleurs je trouve qu'autant on a bcp de choix dans les proteines, autant les rayons légumes/fruits étaient un peu tristounes... d'où ma difficulté a me renouveler dans les menus.

je vous ferai un retour de mes essais culinaires sur la base de vos conseils !
37 ans 1547
Moi aussi j'en profite pour piocher des idées dans toutes ces chouettes suggestions !
Je suis étonnée que tu trouves les primeurs tristes avec le nombre impressionnant de légumes qui existent entre les divers choux, les diverses courges, les légumes racines, les sortes de salades, de pommes, d'agrumes... essaie de découvrir un nouveau fruit ou légume régulièrement, tu seras peut être reboostée par ce rayon ;)
39 ans 2809
papille a écrit:
Je suis étonnée que tu trouves les primeurs tristes avec le nombre impressionnant de légumes qui existent entre les divers choux, les diverses courges, les légumes racines, les sortes de salades, de pommes, d'agrumes... essaie de découvrir un nouveau fruit ou légume régulièrement, tu seras peut être reboostée par ce rayon ;)


Ce n'est pas parce qu'il existe bcp de variété de légumes, que l'on trouve tous ces légumes chez le primeurs..... :roll:
Souvent, ce sont toujours les mêmes légumes que l'on retrouve en cette saison, et même des produits hors saisons ( les tomate pour ne citer qu'elles....)

De mon coté, ce qui m'a fait varié (un peu) ma façon de manger les légumes, c'était le panier que je prenais à l'AMAP. C'était surprise chaque semaine + découverte de certains légumes.
J'ai arreté car le panier était trop important et j'en gaspillais bcp, mais si je pouvais, je referais.

J'ai découvert les courge butternut, courge diverses, poivron corne,chou romanesco, celeri branche ( beurk),......

Mais pour revenir à ce que je disais plus tôt, c'est rare de trouver autant de variété chez un primeur. Il y a des grandes enseignes de magasain "frais", je n'apprecie pas leur fonctionnement avec des produits qui traverse le monde.... masi malgré tout, il faut reconnaitre qu'il y a des tas de produits variés qui donne trop envies!!!
si tu as ce genre d'enseigne près de chez toi , tu peux y faire un tour.
Par exemple, ici, pour trouver ne serait ce que de la patate douce, c'est toute une histoire.... POur les courges butternut que j'adore, aussi...
Il y a aussi la possibilité de fiare le marché, ca peut donner des idées de recettes.

De mon coté, je suis aussi la pro des surgelé. Une fois par mois, je fais le plein de légumes dans une enseigne spécialiste du surgélé. Ca me permet de ne prendre qu'une toute petite partie de légumes de mon choix, de mélanger plusieurs variété, sans gaspiller, et surtout ca ne revient pas plus cher que d'acheter des produits frais, trier, nettoyer et congelé moi même.
37 ans 1547
J'ai peut être de la chance car je vis en ville. Je me fournis sur le marché seulement chez un à deux maraîchers bio dont les étals sont deux à trois fois plus petits que les autres ou à biocoop qui a un rayon primeur de taille moyenne (bien plus petit que celui d'une grande surface type leclerc ou auchan).
Mais c'est peut être justement parce qu'il y a surtout des produits de saison qu'il y a en ce moment à chaque fois plusieurs sortes d'agrumes, de choux, de courges, de légumes racines, de salades. Il n'y aura pas toutes les sortes, mais ça me paraît déjà varié.
Les paniers AMAP ça doit être bien sympa si on veut découvrir de nouveaux aliments en effet !
39 ans 2809
C'est justement car ce sont de petits primeurs / maraicher bio, qu'il y a une vrai diversité... c'est pour les clients comme nous, qui sommes réellement interressés par ce que l'on mange.
Alors qu'une grande surface, le choix est vite vu.
Ca me dit que je regrette vraiment mon panier amap....

Je m'éloigne du sujet là....
43 ans Angers 1764
Je ne sais pas dans quel coin tu es, Marie mais il existe des alternatives aux AMAP ^^. Perso, je me fournie essentiellement chez Paniers de David, un ancien de chez Paniers Paysan (ils sont un peu partout), tu as des propositions de panier tout fait (pour personne seule, à deux ou en famille, végétarien et même diététique !) que tu peux arranger comme tu veux ou alors tu peux te composer un panier toi même. Si tu as le temps, il y a aussi des fermes qui proposent d'aller cueillir soi même.

Le mien, David donc, ne travaille quasiment qu'avec des producteurs locaux qui proposent des produits bio et éthiques.

Depuis que je me fournis comme ça, j'ai effectivement découvert des légumes, je suis les saisons et j'anticipe le manque de certaines choses (tomaaaaaaaaaaaaaaaaaates) en faisant des bocaux ^^.

M'enfin ce n'est pas le sujet, il est vrai !
B I U