Sinon j'ai trouvé sur le net aussi :
CHOU-FLEUR AU RIZ
Préparation : 10 mn
Cuisson : 6 mn
ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 250 g de riz
- 1 gros oignon
- 150 g de lard fumé
- 100 g de gruyère
- 20 g de margarine
Préparation :
Laver et mettre en bouquet le chou-fleur.
Dans la cocotte-minute, faire chauffer la margarine, ajouter l'oignon coupé en rondelles et le lard fumé.
Faire dorer.
Ajouter le chou-fleur en bouquet, faire revenir puis ajouter le riz.
Ajouter 375 g d'eau, sel poivre.
Fermer la cocotte.
Laisser cuire 6 mn après le départ.
Servir avec du gruyère dessus.
CHOU-FLEUR AUX ÉPICES
Ingrédients :
- 1 chou-fleur,
- 1 oignon,
- 1 cuillère à café de graines de moutarde,
- 1/2 cuillère à café de curcuma, de gingembre, de piment doux, de coriandre et de cardamone,
- 300 g de tomates pelées et concassées,
- 1 cuillère à soupe de ghee ou d'huile,
- sel.
Préparation :
1 - Débarrassez le chou fleur de ses feuilles vertes et détaillez le en petits bouquets. Pelez et émincez l'oignon.
2 - Dans une sauteuse faites revenir les graines de moutarde avec le ghee (ou l'huile), ajoutez l'oignon et les épices et laissez cuire 2 à 3 minutes. Assaisonnez.
3 - Ajoutez le chou-fleur et mélangez bien.
4 - Incorporez les tomates. Versez 30 centilitres d'eau, couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 25 mn.
FLAN DE CHOU-FLEUR AU CHEVRE
1/2 chou fleur
25 cl de crème fraiche
1 fromage de chèvre
3 oeufs
sel, poivre
romarin
- équeutez le chou fleur et détaillez le en petits bouquets
le faire cuire dans l'eau bouillante salée et egouttez ( je le fais à la vapeur ca va plus vite)
- coupez la moitié du fromage de chèvre en morceau et le mixer avec le chou-fleur cuit , la crème fraiche, les oeufs battus en omelette et quelques brins de romarinseffeuillés.
salez, poivrez.
- verser la préparation dans un moule beurré et poser le reste de chèvre coupé en rondelle.
- Enfournez ther. 6 - 180° pendant 20 minutes.
- servir chaud tiède ou froid
SOUPE DE CHOU-FLEUR
chou fleur : 1
bouillon de volaille : 1.5 l
beurre : 50 g
crème fraîche : 15 cl
poitrine fumée : 150 g
noix de muscade râpée : 1 pincée
sel, poivre
Coupez le chou-fleur en bouquets.
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée et mettez-y à blanchir les bouquets de chou-fleur pendant 5 min.
Egouttez les bouquets de chou-fleur.
Faites fondre le beurre de la crème de chou-fleur dans une casserole et faites-y revenir les bouquets de chou-fleur pendant 5 min.
Versez alors le bouillon, salez et poivrez.
Laissez cuire 20 min à feu doux.
Coupez la poitrine fumée en petits lardons et faites-les dorer dans une poêle à feu vif pendant 5 min. Réservez.
Mixez les bouquets de chou-fleur avec le bouillon.
Incorporez la crème fraîche dans la crème de chou-fleur, ajoutez la noix de muscade et faites réchauffer 5 min.
Répartissez le potage dans 6 bols, ajoutez les lardons et servez aussitôt.
CREME DE CHOU-FLEUR FUMÉE
Ingrédients (pour 8-10 verres)
1 gros chou-fleur
200g de poitrine fumée
QS eau
QS Crème fraîche liquide
Sel, poivre du moulin
1- Faites cuire le chou-fleur à l'anglaise (dans une grande quantité d'eau bouillante salée), il faut qu'il soit bien cuit.
2- Découpez la poitrine fumée en très fins lardons (vous pouvez aussi utiliser des allumettes Herta). Faites bouillir un peu d'eau dans une casserole. Faites raidir les lardons dans cette eau (il doit y avoir assez d'eau pour recouvrir les lardons, mais pas beaucoup plus. Comme cette eau sert à recueillir le goût fumé des lardons, il ne faut pas trop en jeter !!). Réservez un tiers dans l'eau de cuisson et faites revenir les autres à la poelle. Il doivent être bien croustillants.
3- Dans un blender, ou à défaut à l'aide d'un plongeur mixeur, mixez finement les choux-fleurs. Ajoutez les lardons raidis, puis de l'eau pour détendre la purée (selon la consistance), mixez encore pour rendre crémeux le mélange. Enfin ajoutez un peu de crème pour rendre le mélange encore plus onctueux (l'appareil doit être légèrement plus épais qu'une crème anglaise).
4- Versez dans des verres et parsemez de lardons croustillants. Servez tiède.
Je sers ces crèmes dans des verres à vodka ou des petits verres à shot. Il n'est pas nécessaire de prévoir de plus grand contenants : mieux vaut tester plusieurs recettes éventuellement.
TAJINE DE CHOU-FLEUR ET VIANDE
etape 1
tu fais revenir ta viande (boeuf ou agneau) dans une cocotte avec des oignons ou echalottes, un bouquet garni (persil et coriandre) quelques feuilles de laurier et un brin de thym, et de l'huile d'olive (certains preferent l'huile de tournesol, perso je melange les deux je commence par la tournesol puis en fait de "dorage" je mets une lichette d'olive), de l'ail, du cumin (1cac), gingembre moulu (1cac), safran (un sachet d'industriel chimique ou un brin de naturel), une pincée de piment oiseau moulu (pas obligatoire), sel et poivre.
etape 2
Une fois que la viande est bien dorée tu couvre d'eau a hauteur, dans le panier a legumes tu decoupes grossierement ton chou fleur, tu fermes la cocotte et tu laisses cuire entre 25 min et une grosse 1/2h (tu verifies qu'il y a encore du liquide dans la cocotte en secouant de temps a autre).
etape 3
tu sors tes legumes et tu les plonges dans la sauce avec la viande, tu laisses mijoter quelques minutes (cette etape peut se faire dans un tajine en terre si tu en as un, ca donne un petit gout de fumé sympa)
etape 4
tu enleves le bouquet garni et les feuilles de laurier, tu places ta viande au centre du plat, et les legumes autour, en arrosant avec la sauce.
tu sers avec du pain et hop.
l'etape 1 est valable pour tous les tajines a sauce jaune (chou fleur, riz/aubergine (super miam : se fait avec les queues d'aubergines), carottes, carottes /pomme de terre, petits pois/pdt, cardons, blettes, courgettes, gombos, cardons sauvages, ), tu peux donc changer de legume a gré.
il y a une autre sauce dite rouge (attention c technique la cuisine marocaine!), ou on remplace le cumin par du paprika (pommes de terres/tomates, poivrons).
PURÉE DE CHOU-FLEUR
Même quantité de pommes de terre et de chou-fleur
Beurre
Lait ou crème fraîche
Sel, poivre & noix de muscade
- Eplucher les pommes de terre, les couper en 2 ou en 4 selon grosseur
- Prélever les fleurs de chou-fleur, éplucher la tige, couper en petits morceaux
- Mettre à cuire les p.d.t. & les tiges de chou-fleur à l'eau froide salée, ajouter les fleurs quand l'eau bout depuis 5 min
- quand les pdt sont cuites (vérifier avec la pointe d'un couteau), bien égoutter les légumes
- Ecraser finement les légumes avec un presse purée, ajouter un bon morceau de beurre, le lait (bouillant) ou la crème
- Assaisonner de sel, poivre et muscade
sinon moi j'ai fait aussi de la purée avec du chou-fleur, brocolis et pdt et c'était super bon. C'est la même recette que ci-dessus mais tu ajoutes aussi du brocolis.
Bref j'espère avoir pu t'aider !