60 ans
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Alors je vais te donner une réponse basée sur ma propre expérience et si je dis des sottises, les autres me reprendront ! :lol:
Au départ, les féculents sont en effet censés caler plus mais ce sont des aliments sans résidu. Les légumes contiennent des fibres et ces dernières gonflent dans l'estomac, pouvant ainsi donner une impression de satiété plus importante. A ce niveau là, la composition des aliments importe peu, c'est surtout le bol alimentaire (le volume de nourriture ingérée) qui est important.
La vitesse à laquelle on mange est importante aussi. Une personne qui mange lentement sera plus vite rassasiée qu'une personne qui prend son repas en qq minutes.
Et les aliments les plus caloriques ne sont pas ceux qui calent le plus.
Voilà mon point de vue pour la sensation de satiété physique.
Mais la sensation de satiété, c'est surtout le message envoyé au cerveau pour lui indiquer que "ça suffit, les cales sont pleines".
Et là tout est très différent. Personnellement, je ne ressentais pas vraiment de sensation de satiété, ou alors c'était trop tard, l'assiette était finie...
Il y a effectivement les sensations de l'estomac qui va retransmettre le message au cerveau, puis toutes les sécrétions qui vont être fabriquées par l'organisme pour envoyer un message chimique au cerveau (action hépatique, pancréas, rénale...). Suivant les personnes - et selon l'attention que l'on porte à son propre organisme dans certains cas - le temps de réaction du cerveau peut varier.
Je pense donc qu'il est important de déterminer quelles sont les quantités d'aliments que tu manges. Parce que si tu manges deux grandes assiettes de légumes, en te disant que tu peux augmenter tes quantités puisque "ça ne fait pas grossir", elles te caleront mieux que 100 grammes de frites...
Et puis je suis étonnée quand tu dis que la sensation de satiété ne se produit vraiment qu'avec les légumes, viandes ou laitages... Comment le sais-tu ? Tu dissocies tes aliments ?
Le rééquilibrage alimentaire reprend les mêmes bases que l'hygiène alimentaire classique : un repas équilibré qui comporte des aliments de toutes les familles de produits.
Alors pour t'en dire plus, j'aimerais que tu nous donnes la composition de tes repas pour voir si ta sensation de satiété ne serait pas tout simplement altérée par un mauvais équilibre.
Au départ, les féculents sont en effet censés caler plus mais ce sont des aliments sans résidu. Les légumes contiennent des fibres et ces dernières gonflent dans l'estomac, pouvant ainsi donner une impression de satiété plus importante. A ce niveau là, la composition des aliments importe peu, c'est surtout le bol alimentaire (le volume de nourriture ingérée) qui est important.
La vitesse à laquelle on mange est importante aussi. Une personne qui mange lentement sera plus vite rassasiée qu'une personne qui prend son repas en qq minutes.
Et les aliments les plus caloriques ne sont pas ceux qui calent le plus.
Voilà mon point de vue pour la sensation de satiété physique.
Mais la sensation de satiété, c'est surtout le message envoyé au cerveau pour lui indiquer que "ça suffit, les cales sont pleines".
Et là tout est très différent. Personnellement, je ne ressentais pas vraiment de sensation de satiété, ou alors c'était trop tard, l'assiette était finie...
Il y a effectivement les sensations de l'estomac qui va retransmettre le message au cerveau, puis toutes les sécrétions qui vont être fabriquées par l'organisme pour envoyer un message chimique au cerveau (action hépatique, pancréas, rénale...). Suivant les personnes - et selon l'attention que l'on porte à son propre organisme dans certains cas - le temps de réaction du cerveau peut varier.
Je pense donc qu'il est important de déterminer quelles sont les quantités d'aliments que tu manges. Parce que si tu manges deux grandes assiettes de légumes, en te disant que tu peux augmenter tes quantités puisque "ça ne fait pas grossir", elles te caleront mieux que 100 grammes de frites...
Et puis je suis étonnée quand tu dis que la sensation de satiété ne se produit vraiment qu'avec les légumes, viandes ou laitages... Comment le sais-tu ? Tu dissocies tes aliments ?
Le rééquilibrage alimentaire reprend les mêmes bases que l'hygiène alimentaire classique : un repas équilibré qui comporte des aliments de toutes les familles de produits.
Alors pour t'en dire plus, j'aimerais que tu nous donnes la composition de tes repas pour voir si ta sensation de satiété ne serait pas tout simplement altérée par un mauvais équilibre.