Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (4 à 6 personnes) :
- 400 g de macaronis
- 1/2 chorizo fort
- 1 saucisson à l'ail
- 100 g de gruyère
râpé environ
- 4 tranches de jambon sans couenne
- 3 oeufs
- 20 cl de crème
- 70 g de concentré de tomate (1 boîte)
- 5 gousses d'ail
- sel et poivre
Préparation :
Mettre à cuire les macaronis. Pendant ce temps, dans un grand saladier casser les oeufs, les battre en omelette.
Hacher la moitié du saucisson à l'ail avec 2 gousses d'ail, ajouter au saladier. Couper le reste du saucisson à l'ail et le chorizo en fines tranches - en faire presque de la chiffonnade. Mettre dans le saladier avec 50 g de gruyère râpé, du sel et du poivre.
Egoutter les macaronis avec une passoire.
Ajouter les macaronis au saladier et tout mélanger. Beurrer un plat à baba au rhum (à défaut d'en avoir un, prendre un moule à gâteau simple assez haut). Napper le fond avec le jambon. Verser la préparation qui est dans le saladier dans le moule.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 1 h au bain marie. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter du gruyère râpé au-dessus.
Hacher les 3 gousses d'ail qui restent. Dans un bol, mélanger la crème, le concentré de tomate et les 3 gousses d'ails hachées, mélanger et faire chauffer au micro-ondes.
Une fois cuit, démouler le gâteau - le jambon doit donc être au-dessus - et verser la sauce crème+tomate+ail dessus.
Servir avec de la salade.