beignet de pomme de terre savoyard de ma grand mère

khoonzia777 36 ans montpellier 518

Pour ceux qui voudraient faire un repas montagnard en sortant de l'éternel raclette/fondue , voici un régal à servir avec une salade type frisée ou mesclun ( arrosé d'huile de  
noix) et avec une omelette au champignons ( bolet et écailleux )
Pour deux personnes :
8 patates moyennes rapées ( laissés dans une passoire 5 à 10 min pour faire tomber l'amidon mais pas tout l'amidon car il en faut un peu)
quelques brins de ciboulette
un peu de persil
un oeuf et demi
sel poivre

Mélanger le tout, mettre de l'huile à chauffer, quand c'est bien chaud, mettre dans la poele de petites boulettes de la prépa que vous aplatissez un peu. Quand vous voyez que ca brunit , retournez.. mettre quelques instants sur du sopalin, puis dressez dans le plat. et voila... reste plus qu'a déguster!
-marie- 32 ans 2689

Hey!!!
C'est pas savoyard comme recette!
On fait ça aussi chez nous (Saint-ETienne)!!!! Même que les Lyonnais connaissent pas...
Ici on appelle ça des "rapées". Ben oui, c'est des pommes de terres rapées ;)

AVec une bonne salade miam!

Allez, je te laisse tranquille, la cuisine est internationale en fin de compte maintenant ;)
khoonzia777 36 ans montpellier 518

c'est tout a fait possible, lyon et st étienne c'est quand même dans le même secteur géographique. En tout cas c'est un repas type qu'on mange dans les restos de montagne.
Je crois savoir que les beignets de patates se font un peu partout ( même au maroc par exemple ) mais après c'est la recette qui change de quelques ingrédients :
des fois c'est nature, des fois avec beaucoup de persil, des fois avec des patates réduit en purée.. enfin bref... je m'y connais en beignet! lol :)
effectivement la cuisine est international, et c'est ca qui nous permet de nous régaler!
Ocean 34 ans au milieu des poissons 7816

Qu'elle vienne de St Etienne ou de Lyon, merci pour cette recette que je vais sans doute tester prochainement.

C
chtitmonstre 43 ans 251

Chez nous c'est beaucoup de persil et un peu de farine pour lier et on les nomme des "crapés" ( nomdidiou ! ), je suis originaire de l'est ( Vesoul ) ...
minouchette38 34 ans Isère 1171

T'aurais pas oublié la farine? Parce que chez moi les beignets de patate savoyards (enfin haut savoyardsn ne confondons pas :D ) on met tout ce que tu as dis mais avec un peu de farine en plus...
-marie- 32 ans 2689

exact! j'avais pas vu ça ;)
Nous aussi on mets un chouilla de farine.
khoonzia777 36 ans montpellier 518

c'est possible pour la farine... ca m'étonnerait meme pas, mais vu que j'avais la flemme d'appeller "mémé" quand je les ai fait.... ba j'ai tout fait avec ma tite tête ( surement troué par les années..Lol) alors la prochaine fois je l'apelle hein.... et oui minouchette38 .. c'est Haut savoyard.... faut pas confondre les deux savoies... y en a qui serait chatouilleux la dessus :lol:
calie 35 ans Nord 101

Eh bien moi je ne connaissais pas avant que mon homme m'en prépare
Lui aussi met de la farine et tient ca de sa grand mère polonaise, pour eux se sont des pinzés (pas sure de l'orthographe)
Sans persil et ils mangent ca aussi bien avec de la confiture, sucre, nutella comme des crêpes...étonnant mais très bon aussi
K-reine 41 ans 17521

Chez moi (jura) on en faisait aussi, on appelait ça des "reuchtis" (je sais pas comment ça s'écrit)... je crois qu'on en fait partout... :lol:
Petronille 42 ans à côté de Rouen ;-) 5361

karen a écrit:
Chez moi (jura) on en faisait aussi, on appelait ça des "reuchtis" (je sais pas comment ça s'écrit)... je crois qu'on en fait partout... :lol:
une grande marque de produits à base de pomme de terre en vend sous le nom de "rösti" ;)

C
chtitmonstre 43 ans 251

Petronille a écrit:
karen a écrit:
Chez moi (jura) on en faisait aussi, on appelait ça des "reuchtis" (je sais pas comment ça s'écrit)... je crois qu'on en fait partout... :lol:
une grande marque de produits à base de pomme de terre en vend sous le nom de "rösti" ;)

Il me semble que c'est suisse les "rösti" à la base non ?

K-reine 41 ans 17521

chtitmonstre a écrit:
Petronille a écrit:
karen a écrit:
Chez moi (jura) on en faisait aussi, on appelait ça des "reuchtis" (je sais pas comment ça s'écrit)... je crois qu'on en fait partout... :lol:
une grande marque de produits à base de pomme de terre en vend sous le nom de "rösti" ;)

Il me semble que c'est suisse les "rösti" à la base non ?


Je sais pas si une région peut se prévaloir de "à la base", en fait... ça fait probablement de siècles qu'on en fait partout où il y a des pommes de terres... :mrgreen: moi je pensais que c'était de haute saône ou du doubs (remarque, la franche comté, ça touche la suisse... )

khoonzia777 36 ans montpellier 518

:D je souris bêtement en voyant le remou géographique qu'ont provoquer les beignets de ma grand mère.... Si elle savait que ces beignets sont sur internet ( d'ailleurs c'est -elle vraiment ce qu'est internet? ) lol
Faudrait ouvrir un post ' beignet de pomme de terre rapé : lesquel pour quel région/pays?'
enfin bref, le principal c'est que tout le monde se régale avec ces recettes simples et qui passe partout et avec tout!
:P
syd82 34 ans 991

Juste pour continuer dans le remou géographique ;)

En Alsace, ca s'appelle Grumbeerekiechle (ou galettes de pommes de terre), mais dans ce cas elles sont complètement aplaties lol