Donc comme je disais moi j'en ai 2 ;)
Un pour les préparations à base de poisson et un autre pour les légumes, viandes et volailles.
Je m'en sers principalement pour la cuisine asiatique : nouilles sautées aux légumes avec ou sans viandes, curry de poisson, préparations à base de crevettes, plats de légumes mélangés en batonnets, riz cantonnais. Je ne m'en sers pas de friteuse, mais en revanche j'y fais aussi cuire les nems ;)
Le wok permet de saisir et de cuire rapidement tout ce qu'on veut et qui est en petits morceaux.
Ma recette "de base" :
Faire revenir la viande avec un peu d'huile (boeuf, porc, poulet, saucisses, etc), ou le poisson et crustacés. Réserver
Faire revenir les légumes en bâtonnets idem (courgettes, carottes, poivrons, celeri, oignons). Réserver
Rajouter un peu d'huile dans le wok, et faire dorer un mélange : ail, oignon, gingembre haché.
Ajouter 1 pincée de fécule de pommes de terre, vin de cuisson chinois (ou xeres sec), vinaigre de riz, sauce soja claire, nuoc mam (environ 1 cuillère à soupe de chaque), poivre.
Laisser bouillir 2 mn, et rajouter la viande et les légumes.
Verser une rasade de saké et flamber.
Ajouter ensuite les nouilles chinoises, que vous aures fait cuire au préalable mais surtout bien refroidies et sèches, et mélanger ! (ce conseil est d'ailleurs valable pour le riz cantonnais, c'est un des secret de sa réussite ;) )
A partir de cette recette, on fait un peu ce qu'on veut 8)