Alors moi j'ai la recette d'un gâteau que ma maman me faisait quand j'étais petite, et j'adorais ça. Alors quand par hasard je suis tombée sur la recette, j'ai cru que c'était Noël en plein été !!! Et maintenant, ce sont mes enfants qui en raffolent !
C'est la recette de la madeleine ardéchoise ou de l'ardéchois :
pour 6 personnes
préparation : 20 minutes - cuisson : 40 minutes
2 oeufs - 100 g de sucre - 2 cuillerées à soupe de rhum ambré - 1 pincée de sel - 100 g de farine - 1 cuillerée à soupe de levure chimique (moi je mets un sachet) - 100 g de beurre doux à température ambiante - 200 g de crème de marron vanillée (les boîtes que j'achète font 500 g alors je mets 250 g)
Mettre le four à préchauffer th° 5-6 (160°C). (Moi je mets th° 6 - 180°C)
Travailler les oeufs entiers, le sucre, le rhum et le sel. Ajouter la farine, la levure. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Malaxer le beurre pour le ramollir, l'ajouter à la crème de marrons. Lorsque le mélange est bien lisse, l'incorporer à la pâte préparée précédemment.
Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Verser la préparation jusqu'à mi-hauteur. Faire cuire pendant 40 minutes. Le gâteau est parfaitement cuit si la pointe d'un couteau, introduite au centre, ressort tout à fait sèche.