C'est en effet pas très facile à réussir.
J'ai une amie qui a testé plein de recettes, voilà celle qu'elle réussit presque à tous les coups.
Moi j'ai tenté l'expérience, le résultat était pas top, mais je vais m'améliorer ;)
Il y a plusieurs choses importantes :
- utiliser des blancs d'oeufs de la veille (séparer le blancs des jaunes la veille, et conserver au frais) ou bien décongelés.
- utiliser un pèse sirop
- et puis.... le "tour de main"... ça c'est une question d'expérience je crois.
- ah oui, un bon four c'est utile aussi :lol:
Recette de base :
150 g de sucre glace + 25 g
150 g de poudre d'amande
150 g de sucre cristallisé
2 x 60 g de blancs d'oeuf
Colorants alimentaires
Tamiser 150 g de sucre glace et 150 g d'amande en poudre (choisir de la poudre bien fine)
Mélanger 150 g de sucre cristallisé avec 50 g d'eau (50 cl) Cuire le sirop à 110° (juste avant que ça ne se colore)
Monter 60 g de blanc d'oeuf (de la veille) en neige, et ajouter 25 g de sucre, puis le sirop de sucre encore chaud, petit à petit en laissant le robot tourner jusqu'à ce que ça refroidisse.
Ajouter à 60 g de blancs d'oeuf non monté le colorant choisi
puis mélanger aux blancs d'oeuf battus en neige.
Incorporer le mélange sucre glace et amande aux blancs d'oeufs colorés...
Et mélanger ! on dit aussi macaronner, on cherche à avoir une texture fine, pas trop épaisse ni trop coulante sinon les macarons s'étaleraient trop à la cuisson
Dresser à la poche à douille.
Laisser crouter au moins 20 minutes, jusqu'à 1heure
Cuire 12 à 15 minutes four 140° à 150 °
Pour la garniture : quelques exemples, on peut varier à l'infini.
Ganache aux fruits
Faire chauffer 100 g de crème fluide
Hors du feu ajouter 210 g de chocolat blanc en petits morceaux
Puis 90 g de pulpe de fruit au choix
Laisser prendre au frais
Farcir les macarons à la poche à douille, en faisant un cercle.
Ganache au café
125 g de pâte d'amandes
40 g de beurre mou
5 g d'extrait de café
Bien mélanger
Ganache au chocolat
Faire bouillir 15 cl de crème fraiche + 1/2 cuillère à soupe de miel
AHors du feu, ajouter 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao, remuer pour faire fondre.
Ajouter 30 g de beurre en petits morceaux en fouettant.
Laisser prendre au frais.
Voilà.... y'a plus qu'à :lol:
Tiens du coup tu m'as donné envie d'en faire ;)