Comme je ne mange pas de laitages je consomme des yaourts au soja à la place. Seulement les sojasun ne sont pas donné, nous avons donc investi (c'est un bien
grand mot, 50 euros!) dans une yaourtière il y a quelques mois. Evidemment ça marche aussi avec du lait de vache!
Je ne regrette vraiment pas! Je lance ma fournée le soir, et le lendemain avant de partir au boulot je mets mes pots au frigo.
J'utilise la yaourtière Moulinex, je l'ai choisie parce que les pots ont un couvercle qui se visse et parce qu'il est doté d'un dateur, c'est très pratique.
Le principe est simple : pour la première fournée il vous soit du ferment, 7 euros en pharmacie, soit un yaourt du commerce. Vous le mélangez avec un litre de lait, vous répartissez dans les pot (attention, il ne faut pas les refermer), vous refermez la yaourtière et vous la mettez en route. Pour la durée ça doit dépendre du lait, du ferment utilisé, pour ma part je laisse faire 10 à 11h. Ensuite il faut les laisser au moins 2 heures au frigo avant de les déguster.
Vous pouvez ensuite ajouter des fruits, du sucre, de la compote... Par contre il vaut mieux le faire après, les fruits par exemple font tourner le lait si vous les mettez dedans avant. Vous pouvez aussi faire vos yaourts avec du lait au chocolat, ça marche aussi !
Bref, ça fait de très bons yaourt, c'est économique et écologique (moins de déchets).
Trois bonnes raisons de se mettre à la yaourtière :D