CHILI CON CARNEPour 6 personnes
500 g de haricots rouges secs ou 1 kg de haricots rouges en boite
1 kg de viande de boeuf à braiser ou moitié boeuf
moitié échine de porc
2 oignons, 2 gousses d'ail, 3 poivrons (3 couleurs pour faire joli !), 3 tomates ou 1 boite de tomates pelées), du chili, 2 ou 3 feuille de sauge, 1 tablette de bouillon de boeuf, 2 cuillères à café de cumin, du piment frais (facultatif), 1 verre de vin rouge (facultatif), 1 cuillère à soupe de farine, huile d'arachide ou de tournesol.
Si vous utilisez les haricots secs, les faire tremper la veille, et les cuire au 3/4 (1h30 environ). Je préfère utiliser des haricots en boite, je réussis mal la cuisson des haricots secs.
Couper la viande en tout petits dés. On peut utiliser aussi de la viande hachée mais je préfère en petits morceaux.
Faire dorer la viande dans la cocotte avec un peu d'huile, ajouter les oignons émincés et l'ail haché.
Saupoudrer avec la farine, mélanger, ajouter les poivrons coupés en lanières, les tomates concassées, le chili (à volonté !), la sauge, mouiller avec le vin, mettre la tablette de bouillon et ajouter 2 bons verres d'eau (si on ne mets pas de vin, mettre 3 verres d'eau !)
Si vous utilisez les haricots secs cuits aux 3/4 : ajouter les haricots à ce moment, et laisser cuire 1h30
Si vous utilisez les haricots en boite, laisser cuire la viande 1 h, ajouter les haricots et laisser mijoter encore 30 mn
Dans les 2 cas, surveiller et rajouter de l'eau si nécessaire, cela ne doit pas être sec.
Facultatif : ajouter 30 mn avant la fin quelque pommes de terre coupées en cubes ou 1 verre de riz. Rajouter de l'eau si nécessaire.
Avant de servir, ajouter le cumin, mélanger (le cumin perd son arôme en cuisant). C'est aussi à ce moment qu'on rajoute le piment frais.
On peut réduire la quantité de viande sans problème, supprimer les poivrons, la sauge... çà restera quand même bon !
Indispensable : le cumin et le chili :lol: