A la clinique, les cuisines te donnent des contenants et des contenus standards, sans se préocuper de savoir exactement la portion qu'il te faut à toi. C'est même parfois la galère pour avoir les en-cas de 10h et de 16h.
Comme partout, tu n'es pas obligée de finir. Tu peux même en général laisser entre les 2/3 et les 3/4 d'un repas standard. Ta portion à toi, c'est celle que te dicte ton corps et, avec l'anneau, tu dois réappprendre à écouter les portions de ton corps. Le risque lorsqu'on ne les écoute pas est de dilater trop la petite poche et l'oesophage.
Pour avoir une idée de leur capacité normale, c'est un simple problème de math :
Citation:, autrement dit entre 1 et 1,5 cm de rayon et son volume entre 3,14 * 1 * 1 *25 et 3,14 * 1,5 * 1,5 * 25, soit entre 79 cm3 et 177 cm3
1 cm3 etant un millitre. La petite poche fait souvent au départ 20 ml (à voir sur ton rapport d'hospitalisation) et va ensuite progressisement quadrupler de volume. Ce qui fait que la capacité oesophage + estomac est au départ d'environ 100 ml ou 10 cl (moins d'un pot de yaourt, juste une petite compote) et 200 ml (1 petit pot de bébé de 6 mois). Elle pourra ensuite atteindre entre 180 ml et 280 ml. Si tu dépasses cette capacité, le risque de vomir est grand, mais également celui de dilater l'oesophage et l'estomac, donc de te donner des problèmes tout en rendant ton anneau inutil.
Connaitre ces volumes est particulièrement util en prériode d'oedème de l'estomac, puis lorsque l'anneau est très sérré. Si l'anneau est un peu moins serré ou lorsque l'oedème se résorbe, il peut être possible de manger un peu plus. Tout en surveillant particulièrement sa satiété de remplissage (l'impression d'en avoir jusqu'à la glotte). Par contre, pour connaître la satiété modérée, il faudra toujours manger suffisamment lentement en machant suffisamment longuement pour que la durée du repas atteigne au moins 20 minutes voire une 1/2 heure. Et de plus, chacun des 3 repas, comme le gouter devra t'apporter légume vert ou fruit + protéïne + féculent ou céréale afin d'allonger le temps de la digestion, donc l'absence de faim entre les repas. Bien sur, cet équilibre doit se faire en respectant le volume oesophage + estomac.