Courgettes à la menthe fraîche
6 courgettes
1 bouquet de menthe fraiche
Huile d'olive
1 gousse d'ail
sel, poivre
Huiler une sauteuse ou une petite cocotte
Laver les courgettes et couper en fines rondelles sans les éplucher.
Laver la menthe
Placer en couches superposées : une couche de courgettes, une couche de feuilles de menthe, et ainsi de suite. Terminer par une couche de menthe et un filet d'huile. Saler, poivrer, ajouter l'ail pilé et couvrir.
Laisser mijoter à feu doux 30 mn. Surveiller la cuisson, découvrir si les courgettes rejettent trop d'eau et laisser réduire.
Servir chaudes, ou glacées avec un filet de vinaigre ou de jus de citron.
Spaghettis aux courgettes
1 belle courgette par personne
Couper en tranches fines sans éplucher, et faire sauter vivement à la poêle avec de l'huile d'olive. Baisser le feu, et laisser compoter doucement. Il faut que les courgettes soient bien cuites, dorées et fondantes (presque "confites"). Prévoir une grande poêle si vous en faites beaucoup, sinon, vous n'arriverez pas à ce résultat ;)
Quand les courgettes sont presque cuites, ajouter dans la poêle un hachis d'ail et basilic, et laisser sur le feu le temps de cuire les pâtes.
Verser dans le fond d'un grand plat creux, ajouter 1 jaune d'oeuf et du parmesan, un peu d'eau des pâtes pour "allonger" la sauce, bien mélanger, égoutter les spaghettis, les verser dessus, mélanger et server !
Beignets de courgettes
C'est en gros la recette donnée par Youka
Raper gros une courgette par personne sans l'éplucher, ajouter 1 ou 2 oeufs entiers suivant la quantité, 1 cuillère de farine par courgette, ail, persil, épices (le curry, la coriandre ou le cumin font merveille !) et déposer de petits tas dans une poêle contenant de l'huile bien chaude. Cà cuit très vite (quelques minutes de chaque côté) et c'est délicieux. Très bon aussi avec une sauce tomate ;) Ne pas préparer le mélange à l'avance car çà rend trop d'eau ;)
Gratin de courgettes
On fait cuire les courgettes de la manière qu'on veut : à la vapeur, sautées à la poêle, bouillies... on les écrase grossièrement à la fourchette, on ajoute une béchamel ou une sauce blanche, des oeufs, du fromage et on met au four 35 mn environ.
Soupe de courgettes
La bien connue soupe de courgette (courgettes + bouillon) dans laquelle on ajoute de la Vache qui Rit, du Kiri ou tout autre fromage. Déjà citée ici ;)
Cà c'est pour les recettes de courgettes
seules. Après bien sûr il y a des tas de plats où l'on s'en sert ;)