Voilà je vous propose ma recette de pain qui peut également servir comme pate à pizza.
farine
- 1 grand verre d'eau chaude
- 1 sachet de levure boulangère (type francine, alsa...)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile (au choix, olive, tournesol ...)
Préparation :
Prendre un grand bol. Y mettre tous les ingrédients. A l'aide de vos mains, mélangez les ingrédients afin d'obtenir une pâte souple et qui ne colle pas aux mains.
Astuce : Si la pâte colle légèrement, rajoutez un peu de farine et mélangez à nouveau.
Former une boule avec votre pâton et recouvrir le récipient à l'aide d'un torchon mouillé.
Laisser la pâte se reposer pendant 1 heure à température ambiante (20° C minimum).
Astuce : Pendant que vous préparez votre pâte, vous pouvez chauffer votre four à 70° C pendant 5 à 10 min. Lorsque vous avez terminé celle-ci, placez votre pâte dans le four (eteint), celle-ci gonflera encore mieux.
Après 1 heure d'attente, vous constaterez que votre pâte à doubler voir tripler de volume. Sur une table ou un plan de travail, mettre un peu de farine et poser votre pâte dessus.
Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à 210° C (Thermostat 7).
Laissez votre imagination faire le reste ! Donnez la forme que vous voulez à votre pâte (tresse, baguette, petits pains, etc ...).
Mettre votre pain au four pendant 15 à 20 minutes (surveillez la cuisson).
Et voilà, vous avez réussi votre pain !