zaza69 a écrit:Provence a écrit:Bonsoir,
Tu veux quoi exactement ? Des recettes pour la pâte, pour les garnitures ou les 2 ? :D
Coucou, les 2 si possible :)
Merci zaza ;)
Ok le sujet est un peu vaste alors ;)
Bon pour les pâtes, plusieurs possibilités.
Tu peux utilises de la pâtes feuilletée toute prête (chaussons aux pommes, chaussons salés), de la pâte à pain ou pis=zza ("calzone"), de la pâte à raviolis ou pâtes fraîches (raviolis justement) ou même de la pâte brisée.
Les pâtes feuilletées, pâtes à pain ou pizza, pâte brisée seront cuites au four.
Les pâtes à raviolis seront cuites à l'eau frémissante
On peut aussi cuire certaines préparations à base de pâte brisée ou pâte à pain à la poêle, avec un peu d'huile.
Il faut penser à ne pas mettre une garniture chaude sinon la pâte va ramollir immédiatement et tu ne pourras pas le démouler.
Pour les garnitures sucrées, à mon goût plutôt de la pâte feuilletée. Tu garnis avec tout ce que tu peux imaginer. Fruits frais ou légèrement compotés, seuls ou avec chocolat, fruits secs, etc. Il faut juste que çà ne soit pas trop liquide.
Pour les garniture salées :
Pâte à raviolis : toutes les garnitures de raviolis sont possibles. Viandes hachées, jambon, mélanges avec champignons, herbes, fromages, épinard....
Chaussons salés en pâte feuilletés ou autres : préparations à base de fruits de mer, de champignons, de viandes en petits morceaux, de légumes (cuire avant les viandes et légumes, de manière générale).
Avec de la scarole par exemple et de la pâte à pizza ou de la pâte brisée, on fait un chausson à la scarole, spécialité de chez nous ;)
Faire blanchir les feuilles de scarole à l'eau bouillante quelques minutes.
Bien égoutter et sécher.
Les mettre ensuite dans un sauteuse avec de l'huile d'olive, ajouter de l'ail en lamelles, des olives noires dénoyautées et coupées en morceaux, et au choix suivant les goûts, filets d'anchois ou lardons.
On laisse compoter çà un moment. Et on en garnit un chausson après refroidissement.
Se cuit au four, comme une pizza, mais en le retournant, ou à la poêle, avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Il y a aussi ce qu'on appelle chez nous des rissoles : des chaussons en pâte brisée, remplis de restes de viandes hachés finement, on ajoute un oeuf pour lier, sel, poivre, ail, persil) et on cuit à la poêle.