Ici je donne une recette de ma copine Thaïlandaise à la demande de Porcinettemiaou ;)
Nous avons accès très facilement à tout les ingrédients. Si ce n'est pas ton cas il
ne faut pas t'inquiéter car il y a des substitutions et d'autres ingrédients qui ne sont pas vital ;)
Ingredients
1 Papaye verte
2 Carottes
6 Haricots kilomètres (en option) - Peut mettre des haricots verts cru coupé
Des Tomates cerise
Petit quantité de crevettes séchées (si tu ne trouve pas ce n'est pas grave)
1 gousse d'ail écrasée,
2 petits piments thaï hachés grossièrement
Du Nam Pla - sauce de poisson Thaï (tu peux mettre du Nuoc mam-sauce de poisson Vietnamien si tu le trouve plus facilement)
Jus de citron vert
Sucre de palme (mettre du sucre normal si tu ne trouve pas le sucre de palme)
1 cs de tamarin liquide (si tu ne trouve pas ce n'est pas grave)
1 cs de cacahuètes grillées non salées écrasées
Epluchez la papaye verte. Coupez-la en deux dans la sens de la longueur et le vider.
Epluchez les carottes.
Râpez la papaye et les carottes. Tu peux aussi le faire avec un économe (c'est comme ça je le fais en général)
Dans un mortier ou un bol, écrasez au pilon les piments, les crevettes et l'ail
Ajoutez une petite quantité de papaye et carotte râpée et les haricots vertes.
Ajoutez le sucre et le sauce de poisson (la quantité c'est une question de goût donc c'est libre) mélangez et écrasé bien les haricots.
Ajoutez le reste de papaye et de carotte râpée
Mélangez à nouveau et ajoutez le tamarin et le jus de citron vert.
Mélangez avec une cuillère et écrasez légèrement au pilon
Ajouter les tomates cerises et les cacahuètes, mélangez encore une fois et c'est bon à servir.
Soit tu peux le manger comme ca avec du riz gluant ou blanc nature ou ca peut etre servir avec du poulet grillé par exemple.
:)