Le problème est que biscuit ou biscotte, pour un diabétique, ont presque le même effet que du sucre pur quand ils sont pris isoléments. C'est d'ailleurs pour cela qu'on a du indiquer à ta maman qu'elle pouvait en prendre en cas d'hypoglycémie.
Le fait que la biscotte (très peu de sucre autre que la farine et beaucoup moins de matière grasse que pour les biscuits) soient comparables par rapport au diabète te montre que le problème est au final lié aux glucides (à ce niveau, une biscotte équivaut à peu près à un sucre) et à la texture, aliment sec, mais simple à fragmenter ou liquéfier, donc rapide à digérer.
Mais cela montre aussi que chercher à manger des biscuits moins sucrés n'est pas non plus la solution en cas de diabète, si on veut manger des biscuits. Donc, si tes parents veulent manger des biscuits non pas dans le cadre d'un malaise hypoglicémque, mais pour se faire plaisir, autant se faire plaisir avec quelque chose que l'on aime.
Mais c'est aussi pour cela qu'on ne trouve pas spécialement de recettes de biscuits sec pour diabétique. Tous les biscuits secs sont quasiment équivalent dans leur effet. Ceux qu'on trouve dans le commerce dans ce cadre, contiennent des fruits voire du chocolat, pour réduire leur index glucidique et ont un apport plus élevé en protéïne, seul moyen de rétablir à peu près l'équilibre. Mais ils ne sont pas forcément formidables au gout.
Personnelmlement, j'équilibre mon diabète uniquement par "régime". Du moins, si on appelle "régime" le fait de manger à chaque repas une crudité, un légume cuit, un féculent, une portion de viande et, en dessert, ce que je veux, quand je prends un dessert. Mon taux d'albumine gliqué et repassé de 7 à 5. Mais quand j'ai envie de biscuit, je préfère l'accompagner que de m'orienter vers du non sucré. Maintenant, comme tu dis, tes parent sont adultes depuis longtemps. S'ils ont envie de biscuits maison, fais des biscuits maison, mais ne t'axe pas sur leur composition.