Après avoir longtemps chercher LA recette qui serait exactement identique à celle que j'ai mangé, ça y est, je l'ai enfin trouvée: la recette du ceviche péruvien tel que je
l'adore!!! :D
Il y a différente façon de le préparer, et selon les régions il y a pas mal de nuances, entre autre au niveau du type de poisson utilisé.
C'est souvent un peu bizarre au début pour les européens, car ils n'ont pas l'habitude de manger du poisson cru, mais vous verrez: c'est un délice!!! :D
Voici donc le ceviche tel que je l'ai adoré:
Ingrédients :
- 1 kg de poisson frais à chair blanche ferme de préférence, comme la sole (mérou ou cabillaud)
- 1 tasse de jus de citron vert
- 1/2 épi de maïs par personne
- 2 c. à café d’ail mixé
- 1 piment fort
- 2 oignons
- coriandre fraîche hachée
- quelques feuilles de salade
- sel
- poivre
Préparation :
Coupez le poisson en petits dès de 3 à 4 cm environ et d’une épaisseur de pas plus de 2 cm.
Trempez-les dans de l’eau salée.
Coupez les oignons en très fines lamelles, rincez-les et égouttez-les.
Déposez le poisson au fond d’un plat creux, ajoutez les oignons, assaisonnez avec l’ail mixé, sel, poivre, la coriandre hachée et quelques rondelles de piment.
Ajoutez le jus du citron et laissez mariner le tout 30 min. Si vous n’aimez pas le poisson trop "cru", laissez-le mariner plus longtemps, mais jamais plus de 1 h 15.
Ce plat est encore meilleur quand il est mixte, c'est à dire : en plus du poisson, ajoutez des fruits de mer (coquilles saint jacques, palourdes, crevettes, pieuvre, ...). Faites juste tremper les fruits de mers 1 à 2 min dans l'eau bouillante pour les saisir mais pas les cuire. Puis, une fois refroidis, mélangez-les au poisson tout au début de la préparation.
Servez sur un lit de salade, accompagné d’un morceau de maïs en épi, un ou deux morceaux de manioc ou de patates douces.
Bon appétit!
:D