Mon entrée pour dimanche. C'est une recette que je fais souvent l'été, toujours avec succés ;)
Tatin de tomates à la parmesane
1 rouleau de pâte feuilletée
1 kg
de tomates roma (ou autres tomates mais petites et pas trop juteuses)
1 gousse d’ail
1 cuillère à café de romarin (frais de préférence)
3 tranches de jambon cru
2 ccuillère à soupe de parmesan
1 cuillère à café de chapelure
15 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sucre
sel poivre
Préchauffez le four à 200°
Couper les tomates en 2 dans la longueur, et les placer dans la lèche frite, côté bombé dessous (côté coupé dessus;))
Arroser d’huile, saler, poivrer, et saupoudrer de sucre.
Laisser confire 45 mn en laissant la porte du four à peine entrouverte pour évacuer l'humidité.
Beurrer un moule à manqué
Disposer les tomates bien serrées, côté coupé dessus.
Couper le jambon en lanières et les glisser entre les tomates.
lSaupoudrer de chapelure, puis de parmesan, ajouter le romarin ciselé et l’ail haché.
Disposer la pâte sur le tout, en glissant le bord à l’intérieur.
Mettre au four 25 mn
Démouler immédiatement en la retournant, et décorer d'un peu de basilic.
Excellent chaud, tiède ou froid :D