Je me retrouve dans le discours de Vertige.
A mon sens, la sensation de satiété ne peut être présente que si on a ressenti la sensation de faim au préalable. Condition sine qua non. Les conseils "de mamie", manger lentement, prendre le temps de s'asseoir à table, ne pas lire ou regarder la télé pendant un repas... sont toujours les bienvenus! Ensuite, on peut s'aider des recommandations nutritionnelles pour trouver les portions adéquates. Celles qui font qu'on arrive à trois repas par jour (avec ou sans les goûters ça dépend de chacun(e))sans grignotage ni sensation de faim avant l'heure du repas suivant. Attention! Je ne veux pas dire qu'il faut aller chercher au gramme près et se tenir à ces infos. Mais ça peut aider dans un premier temps. Certaains aliments aident aussi, manger 5 fruits et légumes par jour c'est ce qu'on nous rabâche à longueur de journée. Mais au cours d'une RA, s'il y a bien des aliments importants/alliés/amis ce sont les féculents. Riz, pâtes, pomme de terre à chaque repas sont des aliments qui facilitent énormément le travail de reconnaissance de satiété. En tout cas, c'est l'expérience que j'en ai fait. Ensuite, quand j'ai été plus sûre de toutes mes sensations j'ai arrêté de m'obliger à manger des féculents à chaque repas et je me suis plus fiée à mes envies. Parcequ'il était plus facile d'écouter les besoins de mon corps (n'empêche que justement, mon corps réclame bien sa dose de féculents quotidienne :) )
Bref, c'est un peu flou ce que je raconte mais j'espère que ça t'aidera un peu.