Les raisons de ce régime ont été abordées à plusieurs reprises.
-> Le point numéro 1 est que ce régime va permettre une notabble diminution du lobe gauche du foie qui cache l'estomac quand il est trop gros. Epuiser les réserves du foie le fait maigrir très vite. Cette diminution est primordiale sous celioscopie car un foie trop gros va entrainer soit un arrêt de la pause de l'anneau, soit une conversion de l'opération en laparotomie pour le bypass. Et après une laparotomie, la remise en forme est beaucoup plus longue. Les études canadiennes ajoutent une perte de poids statistiquement moindre, sans cependant d'avancer d'autre argument que les chiffres de perte de poids dans les deux cas.
-> Le point numéro 2 est que cela va abaisser la tension et améliorer le rythme cardiaque, ce qui est également très bénéfique pour l'opération.
-> accessoirement, cela induit une cétose, donc diminution du sucre dans le sang. Un diabétique pas encore sous médicamment en profitera pleinement. Un diabétique sous médicamment devra adapter son traitement.
Les points faibles :
- Lorsque le régime est basés sur 6 ou 8 yaourt, l'apport en protéïne est insuffisant. ce qui n'est pas le cas lorsqu'il est à base de 6 à 8 fromage blanc, car le fromage blanc est en gros deux fois plus protéïnés qu'un yaourt.
- La perte d'eau liée au fait que ce régime soit hyperprotéïne va masquer la perte de poids juste après l'opération. Cela peut être très déroutant pour la personne qui ne comprend pas ce qui se passe.
- Enfin, le régime est très carencé, quand il n'est pas complété en vitamines et oligo éléments. Or après l'opération, l'aimentation normale ne sera pas rétablie, et pour cause. Il est donc loin d'être inutil de prendre des multivitamines à ce moment là. Et si on veut les utiliser aussi après l'opération, les prendre à croquer (multivitamines pour enfant par exemple, en augmentant les doses)
Sinon le principe de ce régime est
-> de limiter de manière très drastique les apports en matioère grasse
-> de limiter plus que largement les apports en sucres
-> de prendre le minimum syndical au niveau protéïnes, soit 50g pour une femme de petite taille et jusqu'à 70g pour les hommes et femmes de grande taille.
A partir de cela il connait 2 variantes essentielles :
:arrow: 6 à 8 yaourts ou fromage blanc et eau thé ou café non sucré (édulcorant possible)
--> complété ou non suivant les chirurgiens, souvent à condition qu'on leur pose la question "est-ce que je oeux le faire" par des légumes hypoglucidique éventuellement en soupe (légumes tige ou fruit comme les tomates, comcombre, salades)
:arrow: Un régime hypoglucidique et très strictement hypolipidique, mais "plus" normal :
--> viande très maigre (poisson blanc sans peau/ crevettes/ blanc d'oeuf/ blanc de dinde sans peau)
--> laitage 0%
--> légume verts comme précédemment, le tout cuisiné sans matière grasse
--> Les variantes les plus larges ajoutent 50g de pain, 100 à 200g de pomme de terre et un fruit.