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Clafoutis d'automne

60 ans Au bord de la mer 15536
Un grand classique chez nous, je viens d'en préparer un, j'avais des fruits qui trainaient ;)

Clafoutis d'automne

4 oeufs
225 g de sucre
80 g de farine
1/4 litre de  
lait
60 g de beurre
1 sachet sucre vanillé
1 poire, 2 pommes, 300 g raisin blanc, 1/2 citron, noix à volonté
Rhum.

Faire macérer les fuits coupés en morceaux avec le jus du 1/2 citron, 1 cuillère à soupe de rhum et 100 g de sucre. Je laisse les grains de raisins entiers, avec leur peau.
Battre les oeufs avec 125 g de sucre. Ajouter la farine et 30 g de beurre fondu, puis le lait.
Mettre les fruits dans un plat à gratin, verser la pâte, parsemer du reste du beurre en petits morceaux.Cuire 45 minutes four 180°.
Saupoudrer avec le sucre vanillé au sortir du four.
Déguster tiède ou froid.
46 ans 91 2672
hummmm :) miam miam :)
j'ai faim! :lol: :lol: :lol:
10361
provence tu penses que ca tiens dans un colis en chronopost ? :lol:
M
36 ans 3802
j'adore les clafoutis... vite fait et si bon!
en cette saison j'aime bien raisins blancs/cannelle/pépites de chocolat
la semaine dernière j'ai fait avec de l'ananas frais qui traînait et ça passe toujours aussi bien

ton mélange de fruit me tente bien
60 ans Au bord de la mer 15536
Co_lette a écrit:
provence tu penses que ca tiens dans un colis en chronopost ? :lol:

Je te fais un Tupperware ? :mrgreen:
38 ans au milieu des poissons 7816
Je crois que je vais tenter cette recette ce week-end.
60 ans Au bord de la mer 15536
Ocean a écrit:
Je crois que je vais tenter cette recette ce week-end.

Tu m'en diras des nouvelles ;)
10361
pourquoi un seul provence ? ( et les pieds paquets ?? ) :lol: :lol:
Non sérieusement pour ceux et celle qui connaisse pas cette recette , foncez les yeux fermés et la bouche grande ouverte c'trobon =P~ =P~ =P~
38 ans au milieu des poissons 7816
Provence a écrit:
Ocean a écrit:
Je crois que je vais tenter cette recette ce week-end.

Tu m'en diras des nouvelles ;)


Pas de souci, je te tiens au courant. On a acheté les ingrédients ce soir.
38 ans au milieu des poissons 7816
Ocean a écrit:
Provence a écrit:
Ocean a écrit:
Je crois que je vais tenter cette recette ce week-end.

Tu m'en diras des nouvelles ;)


Pas de souci, je te tiens au courant. On a acheté les ingrédients ce soir.



C'est le dessert pour ce soir, en tout cas, cela sent drôlement bon déjà !
60 ans Au bord de la mer 15536
:D
38 ans au milieu des poissons 7816
Alors verdict : C'est un vrai délice ! Zhom et moi adorons !
60 ans Au bord de la mer 15536
Ocean a écrit:
Alors verdict : C'est un vrai délice ! Zhom et moi adorons !

Tu ne m'étonnes pas vraiment, c'est une recette qui a toujours eu du succés ;)
Mais je suis ravie que ça vous ait plu :D

On peut varier les fruits, bien sûr, mais ces proportions là sont parfaites je trouve :D
56 ans 91 25732
Tu laisses macérer les fruits combien de temps ?

Qu'est ce que je peux mettre à la place du rhum ? (pas d'alcool chez nous). Je mets une cuillerée d'eau tout simplement ? Avec le jus de citron ça suffira ? (même si bien sûr ça sera moins parfumé).
60 ans Au bord de la mer 15536
Je ne fais pas macérer les fruits très longtemps. Maxi 1 h si je m'y suis prise à l'avance, minimum le temps de préparer la pâte ;)

A la place du rhum.... rien je crois ;)
Tu peux forcer un peu sur le jus de citron.
Utiliser du sucre brun (ou seulement la moitié)
B I U