J'avais déjà mis ma recette sur un autre post..
Je la remet ici, avec quelques variantes ;)
Alors voici comment je fais ma béchamel :
INRATABLE
ingrédients
30g de beurre
30g de farine
1/2 litre de lait
1 feuille de laurier
sel
poivre
muscade et girofle
- dans une casserole à fond épais, mettre le beurre et la farine à fondre sur feu doux. Mélanger au fouet 1 à 2 min, mais ne pas laisser colorer.
- lorsque le mélange est mousseux, ajouter le sel, le poivre, quelques pincées d'épices et la feuille de laurier pour parfumer, puis verser d'un seul coup le lait. augmenter le feu et battre au fouet jusqu'à ce que la sauce soit parfaitement lisse et veloutée.
- lorsque la sauce est homogène, baisser le feu et laisser mijoter si vous désirez que votre béchamel épaississe.
astuces et conseils
1/ le roux ne doit pas colorer, il faut que la farine cuise pour perdre son goût tout en maintenant le roux assez clair pour ne pas foncer la sauce qui doit rester blanche.
2/ battre la sauce au fouet, que le lait soit chaud, bouillant ou froid, la meilleure façon d'éviter les grumeaux est de maintenir un feu vif et de verser le lait d'un seul coup tout en battant au fouet sans arrêt, éviter la cuillère de bois.
3/ une cuisson plus ou moins longue, selon que l'on désire une béchamel fluide ou épaisse, le temps de cuisson varie. pour un gratin il convient qu'elle soit épaisse, si c'est pour un nappage on la fera plus fluide.
4/ éviter que se forme une peau, passer un morceau de beurre frais à la surface de la sauce et couvrir d'un film plastique.
5/ comment la rattraper en cas de grumeaux, passer la sauce au tamis ou à la passoire et la remettre sur le feu pour la chauffer sans la laisser attacher.
Variantes
béchamel à la crème
30g de beurre
30g de farine
1/2 litre de lait
4 càs de crème épaisse
2 càs de citron
béchamel au fromage
30g de beurre
30g de farine
1/2 litre de lait
2 jaunes d'oeufs
2 càs de crème épaisse
70g de fromage rapé
ajoutez après la cuisson les jaunes battus avec la crème et la fromage
béchamel aux oignons
30g de beurre
30g de farine
1/2 litre de lait
500g d'oignons émincés et revenu
après cuisson de la béchamel, ajoutez les oignons revenus et laisser mijoter encore 5 min
béchamel à la tomate
30g de beurre
30g de farine
1/2 litre de lait
1/4 de litre de sauce tomate très réduite et passée au tamis
incorporez la sauce tomate quand la béchamel commence à s'épaissir. laisser mijoter à feu doux.
béchamel au citron et aux fines herbes
30g de beurre
30g de farine
1/2 litre de lait
3 càs d'herbes très finement ciselées (cerfeuil, persil, ciboulette, estragon, coriandre)
2 càs de jus de citron
faire suer les herbes dans 20 g de beurre et le jus de citron, ajouter ce mélange à la béchamel quand elle commence à prendre.
béchamel aux lardons
30g de beurre
30g de farine
1/2 litre de lait
100g de lardons blanchis à l'eau bouillante
1 càs d'huile neutre
noix de muscade rapée
1 càc de curry
sel
poivre du moulin
préparer le béchamel, faire revenir à part les lardons blanchis dans l'huile avec la noix de muscade, et le curry, ajouter la béchamel.
Valà ;)
merci "la cuisine de Nathalie" :lol: