MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

Tajine d'agneau aux abricots et amandes

63 ans Au bord de la mer 15536
Principe de base :
de la viande en petits morceaux, beaucoup d'oignons, des épices, du miel, des fruits secs, et une cuisson lente et longue, de la coriandre fraîche à la  
fin.
Celui-ci c'est mon préféré, et celui que je fais le plus souvent.

Tajine d'agneau aux abricots et amandes

Pour 4 à 6 personnes
1 kg d'épaule d'agneau découpées en cubes pas trop gros
(on peut aussi prendre du collier s'il n'est pas trop gras, de la selle d'agneau, et même des tranches de gigot, à ce moment là on les laissera entières)

3 ou 4 gros oignons
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de coriandre moulue
1 pointe de cannelle
1 bonne cuillère à soupe de miel (toutes fleurs ou lavande)
Safran (2 g minimum, 5 g c'est mieux, mais c'est plus cher :lol: )
1 bonne cuillère à soupe de miel (toutes fleurs ou lavande)
Un peu d'eau
Abricots secs à volonté (au moins 12)
Amandes mondées grillées (je les fais griller à la poêle)
1 bouquet de coriandre fraiche

Accompagnement :
graine de couscous vapeur, courgettes, aubergines.

Faire légèrement revenir la viande avec un peu d'huile dans une cocotte en fonte ou en terre.
Ajouter les oignons émincés, toutes les épices, le miel, mouiller avec un verre d'eau, couvrir et laisser mijoter au moins 1 h, au four ou sur le gaz, à petit feu.
Surveiller et rajouter un peu d'eau si nécessaire.
Ajouter les abricots et les amandes, laisser cuire encore 1/2 h.
Avant de servir, ajouter la coriandre hachée.


Les temps de cuisson sont les temps minimum. On peut les augmenter c'est encore meilleur ;)
Pour d'autres viandes, adapter le temps de cuisson (poulet par exemple)
On peut tout à fait envisager un tajine avec des cuisses de poulet entières, avec des cailles (délicieux)
On peut y mettre des pruneaux, c'est excellent aussi.
J'ai fait une fois un tajine de souris d'agneaux aux coings (frais), gros succcès.
Bien sûr, les épices peuvent varier aussi, mais pour moi, le safran le miel le cumin et la coriandre sont indispensables.
On peut aussi cuire des légumes en même temps que la viande, j'aime moins.
On peut aussi y cuire des pommes de terre.
49 ans 91 2672
hmmmmm :)
j'ai faim dès le matin!!! :lol: :lol: :lol:
et tu sais faire le tagine aux amandes, raisins secs, poulet?
c'est mon préféré :)
tu livres? :lol:
44 ans 04 5576
Super !!!

Merci Provence, je le testerai ce week end sans doute ! :lol:
45 ans Bas Rhin 2894
Merci provence pour cette recette, penses tu qu'on puisse remplacer l'agneau par du poulet?

calisto qui n'aime pas l'agneau :roll:
63 ans Au bord de la mer 15536
Bien sûr, je le dis d'ailleurs dans mon post ;)

Pour ce genre de plat, on fait un peu ce qu'on veut, suivant ses propres goûts.
Du veau aussi c'est possible.

Il faut juste adapter les temps de cuisson. 1h30 ça fera beaucoup pour du poulet ;)
45 ans Bas Rhin 2894
Provence a écrit:
Bien sûr, je le dis d'ailleurs dans mon post ;)

Pour ce genre de plat, on fait un peu ce qu'on veut, suivant ses propres goûts.
Du veau aussi c'est possible.

Il faut juste adapter les temps de cuisson. 1h30 ça fera beaucoup pour du poulet ;)


désolée, j'ai pas lu jusqu'au bout ;)! je recopierai 100 fois "il faut lire jusqu'au bout avant de poser des questions..."

je vais donc tenter ça la semaine prochaine.
63 ans Au bord de la mer 15536
:lol: :lol:
B I U