J'ai un problème... enfin, il ne me gâche pas vraiment la vie, et je ne sais pas si ça fait partie des TCA, mais j'en parle ici.
Depuis que je suis
partie de chez mes parents, où je n'en étais venue à ne plus bouffer que des sucreries (je suis une droguée du sucre, on peut dire) et où j'étais devenue incapable de manger autre chose, car je n'aimais plus rien manger de ce qui se trouvait chez eux, j'en suis revenue à une alimentation plus complète, et bien plus satisfaisante... vu que je mange tout ce que je ne pouvais pas manger chez mes parents ou pas souvent ! (je peux dire que ça soulage de ne plus entendre le sempiternel "toujours tes pâtes ! Arrête d'en manger tous les jours !!" de ma mère alors que je n'en mangeais qu'une fois par semaine ! Bref...)
Je mange beaucoup de féculents, du riz, des pâtes, du pain, des frites au four, de la viande (surtout du poulet et du steack haché maigre), de temps en temps des oeufs, et comme légumes, c'est généralement des oignons, des poivrons, des carottes rapées, parfois des poireaux (que je cuisine en tarte), des courgettes, du maïs, des betteraves rouges... sans oublier le fromage (surtout du gruyère et du parmesan). Grâce à ça, j'ai pu calmer pas mal mes envies de sucre (j'en avais tous les jours, là, ce n'est plus qu'une ou deux fois par semaine), et j'essaie actuellement de varier un peu plus, surtout au niveau des féculents et des légumes, mais ce n'est pas facile... j'évite aussi de manger gras, même si je me suis "remise" un peu au beurre et que je cuisine toujours avec un peu d'huile d'olive ou autre.
Le problème, maintenant, c'est que je mange peu de choses sucrées, du genre yaourts aux fruits ou pâtisseries... et encore, je ne mange pas de fruits à tous les repas, je prends rarement des desserts (seulement en collation)... ce n'est pas que je n'aime pas ça ou que je m'en prive, mais c'est surtout parce que je n'ai pas le réflexe d'en acheter, et aussi, j'ai rarement envie d'en manger.. c'est un peu comme si les féculents me suffisaient, quoi !
Or, même en mangeant une grosse assiette de pâtes, en mangeant du riz pour deux, voire trois personnes, sans compter les gnocchis... les gens que je connais ont du mal à avaler plus que leur portion de gnocchis, j'en mange trois portions sans problème !! Je recherche surtout l'envie d'avoir un estomac bien rempli, je m'en rends compte, et or, il se trouve que j'ai à nouveau une sensation de "faim" quelques dizaines de minutes après avoir mangé. C'est comme un creux dans l'estomac, une sensation de vide, que je compare à la faim, sauf que je sais qu'il y a encore de la nourriture dans mon estomac... et ça me poursuit toute la journée, jusqu'à ce que je mange à nouveau... et cette sensation reprend de nouveau quelques temps après. Ce n'est pas vraiment inconfortable, mais ça me gêne quand même.
La seule chose qui calme vraiment cette sensation, c'est quand je mange des sucreries... ça peut paraître idiot, mais les sucreries ont toujours eu un effet "coupe-faim" pour moi, surtout la réglisse... Il suffit que j'en avale, et cette sensation disparaît quasi-immédiatement et ne revient pas de la journée... Mais là, je mange en général des bonbons non-stop.
Or, depuis que j'essaie de limiter ma consommation de sucres (je ne veux pas me retrouver avec un diabète, d'autant plus qu'il y en a dans ma famille :? ), j'ai beaucoup plus faim, et du coup, je force malgré moi sur les quantités de féculents, ce qui m'empêche de perdre du poids, je le sais bien... et il y a tout le temps cette sensation de faim qui n'en est pas vraiment une.
Est-ce que vous avez déjà eu la même chose ? Est-ce qu'il vaudrait mieux que je mange quand même du sucre (sauf que quand j'en achète, je mange tout d'un coup... difficile de se contrôler pour l'instant, du coup, je préfère en acheter le moins possible) et que je réduise les féculents à des portions normales ? Ou que je continue à faire comme je fais en attendant que cela finisse par passer ?