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Recette de la Quiche Lorraine

Bonjour

C'est ma spécialité !!! Celle là on ne la trouvera pas dans un restaurant !! lol mais bon en manger un quart avec une salade c très bien

Pate feuilletée  

Chapelure
8 Oeufs
500 Grammes de gruyère rapé
200 Grammes de lardons fumés
5 Tranches de jambon ou un bon talon (plus économique)
1 pot moyen de crème fraîche
Surtout pas de sel !!!
Par contre poivre, ail en poudre, piment de cayenne, selon les gouts !!
Préchauffage thermostat 9 puis cuisson à 7 au moins une heure mais cela dépend des fours
Pour savoir si c'est cuit, ne pas se fier à la très bonne odeur mais planter un couteau , si la lame ressort "propre" c cuit, à la moindre trace, il faut continuer
Ah oui tourner tous les quart d'heure le moule d'un quart de tour

Sur un moule à tarte, étaler la pate feuilletée, la piquer et saupoudrer de chapelure.
En effet la chapelure va absorber "l'appareil" et ainsi éviter que la pate soit trop molle
Faire une petite épaisseur de gruyère rapé

Dans un grand récipient, battre les 8 oeufs, ne pas saler surtout , donc ail en poudre et piment facultatif mais ça donne un petit gout sympa.
Ensuite ajouter les lardons, le jambon, la crème fraiche (un pot moyen), le gruyère rapé mais en garder pour ensuite en remettre au dessus.....

Verser sur la pate feuilletée.
Cuisson thermostat 7.

Bon appétit bien sur
Cette recette vient de ma grand mère qui est lorraine !! (ça peut aider !!)
52 ans 15
:P je n ai qu un mot a dire miam miam .....mais combien de calories tt ca ????
bisous
Mdr euh je sais pas et je crois qu'il vaut mieux ne pas savoir !!!

Bien sur en manger de temps en temps n'est pas grave, tu ne manges pas de hamburger ou pizza ou autre tous les jours ? bon bah pour la quiche ça fait longtemps d'ailleurs ....

Prévoir une bonne marche après ...... sourire et en manger le midi mais pas le soir , ainsi une partie des calories seront éliminées !!!

Bises
V
40 ans 94 54
Bonjour stroumphette et merci pour cette recette !

J'ai une question, pourquoi tant d'oeufs ? je t'avoue que ça m'a interpellé, j'ai une recette quasi similaire où il y en a 4 voire 5, mais pas plus.
Ca change quoi la quantité d'oeufs ?
Bonjour et merci

Pour les oeufs, c'est ma grand mère qui m'a transmis cette recette..... et 8 pour un grand moule c parfait, la quiche n'en sera que plus moelleuse !!!
Sur qu'elle n'aura pas cette couleur toute pâle que j'ai pu voir chez certains commerçants !! lol

C'est clair que c'est très nourrissant !! lol
Mais très bon !!!
38 ans Loir et cher 41 2454
Jamais de gruyère rapé dans une quiche Lorraine ;)

Alors ce n'est plus une quiche Lorraine
Ah ah , c'est ma grand mère qui est lorraine qui m'a donné cette recette, il a sans doute pas mal de variantes de la recette, mais bon elle est quand même bonne ma quiche !! rire

Bonjour à l'Alsace , très belle région........
Bonne journée
38 ans Loir et cher 41 2454
Je ne doute pas qu'elle est excellente ta quiche ;)
Rire

Et elle fait super bien la choucroute !!!

J'en ai mangé une mais il y a longtemps à Strasbourg, le quartier de la Petite France.........

Pas loin de chez toi,super beau l'Alsace !!!
38 ans Loir et cher 41 2454
Oui, super beau l'Alsace... mais ne me parle pas de choucroute surtout avec ce temps :sick:

Mais je ne suis pas Alsacienne ;)
41 ans Briis sous Forges 2597
Je tique aussi sur le nombre d'œufs ... Pour mon appareil j'utilise 50 cl de crème épaisse et 5 oeufs, du poivre pas de sel vu que les lardons fumés en contiennent.
Du gruyère pour ceux qui aiment, et chapelure inutile si vous commencez la cuisson de votre quiche au plus bas du four à 200°C pendant 15 min, la pâte sera saisie et évitera qu'elle ne soit détrempée, il suffit ensuite de terminer la cuisson à 180°C, grille à mi-hauteur pendant 30 min.
48 ans Lorraine 4326
en bonne lorraine chauvine, je confirme que ta recette , aussi excellente soit-elle, n'est pas du tout celle de la quiche lorraine (pleonasme d'ailleurs, une quiche est forcement lorraine, dixit un linguiste specialisé du parler lorrain ) ;-)
Rire bon je vais l'appeller la "Quiche Cathy" alors !! lol

Merci pour vos "tuyaus" !!!
B I U


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