Bonsoir...ou bonjour...à cette heure-ci!!!
Dans un premier temps, en Italie l'antipasto (qui signifie avant repas) est composé de tout et n'importe quoi.
Chez ma belle-mère napolitaine par exemple, on ne fait pas de chichis, avant de manger on prépare de grands plats de charcuterie (tranchée très fine bien sûr!), de belles olives, des morceaux de fromage, des légumes à l'huile d'olive ou sott'aceto comme les aubergines qu'elle fait elle-même.
Ensuite les variantes sont indénombrables car elles sont le fruit de l'imagination de chacun.
Quelques trucs vite fait car je tombe de sommeil...
:arrow: Bruschette
:arrow: Verrines ricotta, coppa, dés de tomates, caviar d'aubergines
:arrow: Beignet de fleurs de courgettes/mozzarella/anchois
:arrow: roulé de courgettes à la ricotta
:arrow: poivrons marinés
:arrow: salade de poulpe/pomme de terre
:arrow: crostino (tartine grillée) à la crème de thon/câpres
:arrow: croquette de morue
:arrow: polenta frite avec fromage
:arrow: chaussons frits au jambon et à la mozzarella
:arrow: olive ascolane
:arrow: tramezzini (triangles de pain de mie sans croûte à tout ce qu'on veut!)
... je repasserai demain... ;)
-Vany-