OxyJane, je vais te faire part de mon expérience, que je retrouve beaucoup dans ce que tu dis.
Je passe vite fait sur les années de maladie "active" (boulimique vomisseuse et hyperphagique), et le désarroi émotionnel qui va avec.
J'ai découvert le GROS et le principe de la RA il y a 3 ans, ça m'a sciée, et j'ai tout de suite adhéré. Je faisais une thérapie comportementale et cognitive à l'époque, et avec ce psy je mettais en pratique les exercices (repas de chocolat, manger des aliments tabou, etc.). Ca a super bien marché, je me suis retrouvée à manger le plus naturellement du monde: j'ai faim->je mange j'ai pu faim->je m'arrête.
Mais quelques mois après, j'ai rechuté sérieusement dans l'hyperphagie. Pendant 2 ans, c'était une RA entrecoupée de compulsions (moins fréquentes qu'avant, mais quand même).
En janvier dernier, j'ai décidé de reprendre une RA "sérieusement", en commençant par noter tout ce que je manger, selon la méthode du carnet alimentaire proposée par Zermati (où, quand, avec qui; quantités; sensations). Je faisais toujours des crises, environ une par semaine, mais je continuais à tout noter.
Dans la foulée, je suis allée voir un praticien du GROS; quand il a vu mon carnet alimentaire, il a sauté au plafond.
Voici en gros ce qu'il a mis en lumière:
En fait, j'ai complètement intellectualisé le procédé de la RA. Comme toi, je pesais tout parce que je voulais savoir quelles étaient les quantités qui me convenaient, pour être sûre de ne pas manger "trop". Donc je ne faisais pas confiance à mes sensations.
Je me suis appropriée les points de vue du GROS en les déformant complètement: pour moi, chocolat=bieeeen, légumes=pas bieeeen. Donc je mangeais de petites (sauf pendant les crises) quantités de chocolat, fromage, charcuterie, gâteaux... et quasiment pas de légumes, fruits, viande et poisson. Ah oui, je comptais les calories aussi!
J'avais tellement intellectualisé le truc que je n'écoutais pas plus mes sensations qu'avant... en fait tout ça, c'était du contrôle déguisé en RA. Rien à voir!
Le psy en question m'a donc remis des "conseils alimentaires". Je sais, moi aussi quand il m'a sorti ça je me suis dit "mais c'est contre les théories du GROS ça!". J'ai quand même essayé. Ben mine de rien, les crises ont encore beaucoup diminué, et mon alimentation n'est plus un non-sens total.
En fait son truc, c'est juste de pas sauter de repas, et de manger au moins 2 protéines, 1 légume cuit, 1 crudité, 1 féculent et 2 produits laitiers par jour. Après ce ne sont pas des règles ultra-rigides, si y'a un jour où j'ai pas faim le matin, je ne mange pas, point. Ou si j'ai pas mangé de fruit pendant 2 jours, c'est pas grave. Juste il ne faut pas que ça devienne systématique.
Sa théorie c'est que mon alimentation contrôlée était très carencée, et ça favorise les compulsions: mon corps, lésé, essayait de se rattraper par de grandes quantités de nourriture. Ca marchait pas, hein ;)
Au début j'étais hyper réticente, mais j'ai tenté l'expérience... et c'est juste un cadre, suffisamment flou pour que je ne me sente pas enfermée, et qui reflète le bon sens gastronomique français: on mange à table, des plats différenciés, et un peu de tout au lieu de manger de grandes quantités d'un seul aliment.
Je mange du chocolat tous les jours, mais je ne m'enquille plus la tablette entière; je cuisine mes légumes au gras et plus à l'eau, quand il y a un gâteau qui me fait envie plutôt qu'un fruit ou un yaourt, je n'hésite pas. Mais ça m'arrive très rarement, car en général après l'entrée et le plat je n'ai plus assez faim!
Du coup je n'angoisse plus sur ce que je dois manger/quelles quantités/et combien de calories j'ai bouffé, mes sensations reviennent petit à petit, j'arrive à savoir "intuitivement" les quantités que je vais me servir pour ne plus avoir faim après tel ou tel repas, sans crever de faim 2h après...
Bref, ça ressemble quand même vachement plus à quelque chose de sensé que quand je faisais une RA à ma sauce.
Tout ça pour dire que, si tu sens que tu "dérives" peut-être avec la RA, l'aide d'un médecin du GROS peut t'aider à voir ce qui ne va pas, te guider et te conseiller. Pasque même si le principe est génial, c'est pas facile de passer à la pratique quand on a des années de restriction/compulsion derrière soi!