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Un placard d'alcool... Jeter ou garder ...?

38 ans 4079
Bonjour :)

En faisant mes placards je me suis apercue qu'il y en avait un qui prenait beaucoup de place :)

Je ne bois pas d'alcool, alors je ne sais pas ce  
qui est encore bon, ce qui peut se garder, ce qui se jette... Sachant que ce sont des bouteilles NEUVES qui sont dans ce placard depuis 2 ou 3, voire 4 ans.

Je peux vous faire ma liste et pour celles qui s'y connaisse, me dire ce que je dois faire de ces bouteilles ?

Alors ;

- Dry Gin
- Liqueur Curacao triple sec
- Saké
- Gewurztraminen
- Chateau Croizet Bages 1999
- Grappa
- Côtes de Bergerac Moelleux
- Creme de Framboises
- Frontignan Premier


Question bonus : y a t-il dans cette liste un vin blanc que je peux utiliser dans mon Osso Bucco ?

Merci ! :)
53 ans 14650
Ohio a écrit:
Bonjour :)

En faisant mes placards je me suis apercue qu'il y en avait un qui prenait beaucoup de place :)

Je ne bois pas d'alcool, alors je ne sais pas ce qui est encore bon, ce qui peut se garder, ce qui se jette... Sachant que ce sont des bouteilles NEUVES qui sont dans ce placard depuis 2 ou 3, voire 4 ans.

Je peux vous faire ma liste et pour celles qui s'y connaisse, me dire ce que je dois faire de ces bouteilles ?

Alors ;

- Dry Gin-se garde indefintivement comme tout alchool fort
- Liqueur Curacao triple sec - se garde bien et tu peux faire des desserts avec car gout d'orange et c'est bon
- Saké - tu peux l'utilisé dans la cuisine japonnais
- Gewurztraminen - c'est du blanc mais je ne pense pas s'accord avec du Osso Bucco (je ne mange pas ni cusine pas du veau donc pas specialiste) - Je le bois avec du poison ou du fromage voir des plats epicés
- Chateau Croizet Bages 1999 - aucun idée ..faut que je google ;)
- Grappa - se garde très bien alchool "fort" - peux aussi faire la cuisine avec
- Côtes de Bergerac Moelleux- du blanc aussi mais je pense c'est plus pour du foie gras non ? (choses que je ne mange pas non plus lol)
- Creme de Framboises-Surement peux servir en cuisine, desserts par exemple en plus des Kirs mais est-ce que ca se garde ?
- Frontignan Premier- aperitif je pense


Question bonus : y a t-il dans cette liste un vin blanc que je peux utiliser dans mon Osso Bucco ?

Merci ! :)
40 ans Nord 717
Le gewurtz, tu peux le boire sur du poisson, mais il peut-être aussi très fruité voire sucré, donc ça va bien sur un dessert aussi.
Le Bergerac, sur du foie gras (mais moi je préfère un vin blanc sec sur le foie gras), ou sur un dessert aussi, à l place du champagne par exemple.
Par contre, les vins blancs ne se gardent pas des années non plus, me semble-t-il, donc regarde l'année ide récolte. Enfin, disons que contrairement au vin rouge, le vin blanc ne se bonifie pas avec le temps. Au pire, si vraiment tu n'arrives pas à le boire, sers-toi en pour faire des sauces (beaucoup de sauces pour poisson utilisent le vin blanc)
Le Frontignan est en effet je pense un vin blanc d'apéritif, en googlisant j'ai vu que c'est un muscat. Ca va très bien aussi sur une tarte!
60 ans Au bord de la mer 15536
Désolée, mais un vin blanc tel qu'un Gewurtraminer se bonifie avec le temps ;)
Et le Bergerac moelleux aussi, mais moins.
A servir avec du foie gras, ou sur un dessert, mais aussi à l'apéritif. Les 2 se boivent frais, mais non glacé.

Strega a à peu près tout dit :
- les alcools forts se gardent indéfiniment, sans se bonifier et sans s'altérer s'ils sont bien bouchés.

Les vins que tu cites se gardent aussi, mais les conditions de conservations sont très importantes : la chaleur peut leur avoir fait beaucoup de mal.

La crème de cassis peut avoir fermenté. La solution c'est de la goûter ou juste d'en verser dans un verre pour voir si elle ne pétille pas, ou s'il n'y a pas de moisissures, et de le conserver au frais.

Le Frontignan est un vin doux, pour l'apéritif.

Aucun de ces vins ne convient pour un osso-bucco, où il faudrait un vin blanc sec.

Je te conseille de servir les bouteilles de vin sans trop attendre, ou de les offrir à quelqu'un, en précisant dans quelle conditions elles ont été conservées.
Déboucher à l'avance, et laisser le vin s'aérer.
60 ans Au bord de la mer 15536
Je reviens sur le message de Milmi, les vins blancs que citent Ohio ne conviennent absolument pas pour des sauces de poisson courante.
Sauf recette très particulière (notamment le Gewurtz)
De plus, utiliser un vin tourné pour une sauce est une erreur. La sauce ne sera pas bonne.
38 ans 4079
Donc je garde tout en fait... Meme si ces bouteilles ont été dans ce placard quelques années tout de meme... J'ai compris ?

Le Frontignan je pense que je vais la proposer en debut de repas pour l'apéro, avec les antipasti.

Merci pour vos réponses en tout cas :)
60 ans Au bord de la mer 15536
Oui oui tu as tout compris !
:D
42 ans brest 3644
le Gewurts j'adore avec les plats épicés.
60 ans Au bord de la mer 15536
C'est vrai ! Certains préconisent ça avec la cuisine indienne notamment. Les parfums de litchee (ou de rose) du Gewurtz se marie bien avec le curry. Mais je n'ai jamais vraiment accroché, je préfère le déguster seul :lol:
40 ans Nord 717
oh làlà, Provence, je ne disais pas d'utiliser un vin tourné pour les sauces!! c'est plutôt une façon d'utiliser les bouteilles qu'on a quand on boit peu : une partie dans la sauce, l'autre dans le verre!
C'est vrai que je n'y ai pas réfléchi, mais il est vrai que pour des sauces , le vin blanc sec est meilleur!
Par contre un truc qui me revient en tête : quand tu verses le vin, fais attention la fin de la bouteille, les blancs sucrés ont tendance à faire un dépôt sucré au fond de la bouteille, donc il faut verser très doucement.
60 ans Au bord de la mer 15536
Milmi a écrit:
oh làlà, Provence, je ne disais pas d'utiliser un vin tourné pour les sauces!! c'est plutôt une façon d'utiliser les bouteilles qu'on a quand on boit peu : une partie dans la sauce, l'autre dans le verre!
:lol:
Ok ça m'étonnait aussi, mais j'ai déjà vu le cas, alors... ;)

Et pour le dépôt tu as tout à fait raison !
5031
je m'incruste dans la conversation mais j'ai le meme souci... un placard plein de bouteilles mais aucun de nous deux ne boit... les alcools forts se gardent ca je l'avais entendu dire mais le reste? les trucs genre "passoa", "malibu", "get 27" ??

histoire qu'il y ai pas d'intoxication alcoolique au barbecue de debut juillet :?
53 ans 14650
Ils sont ouvertes ou pas ? :D
60 ans Au bord de la mer 15536
Les alcools de ce genre, je ne sais pas trop. On ne consomme pas ça chez nous ;)

J'aurais tendance à dire qu'il faut regarder si l'aspect a changé (moisisseures, bulles, etc) et éventuellement goûter. Une gorgée, ça ne fera pas de mal.
Tout dépend aussi s'il en reste beaucoup dans la bouteille ou pas, car plus il y a d'air, plus il y a de chances que le liquide s'altère.

Mais dans tous les cas, au pire ça n'est pas bon, mais ça ne sera pas toxique.
42 ans brest 3644
heuuu c'est pas écrit sur la bouteille
B I U


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