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les mesures en cuisine

51 ans maroc 33
bonjour à toutes,

n'ayant pas de verre gradué, je voudrais tester une recette de cake salé avec 1dl de farine et 1dl d'huile, mais je ne sais pas comment faire...
avez vous,  
svp, une façon simple de mesurer les ingrédients (par ex, avec l'aide d'1 verre à moutarde)

merci beaucoup pour vos idées....
@ bientot
42 ans IDF - 78 1276
Voici un lien que j'ai trouvé, j'espère qu'il t'aidera :
http://www.supertoinet...s-equivalences-culinaires.html
63 ans Au bord de la mer 15536
J'ai ça depuis très longtemps dans mes tablettes :

Matières grasses :
- beurre : 1 cuillère à café (1 cc) = 5 g
- huile : 1 cuillère à coupe ( 1 cs) = 15 g

Sucres
- morceau n° 4 = 5 g
- morceau n° 3 = 7 g
- poudre : 1 cc = 10 g

Farines, réculents
- farine instantannée (type maïzéna) : 1 cs = 5 g
- farine de blé : 1 cc = 3 g 1 cs = 10 g
Riz : 1 cs = 20 g
- Semoule : 1cc = 4 g, 1 cs = 10 g

Laitages
- gruyère râpé : 1 CS = 10 g
- 1 petit suisse = 25 à 40 g
- 1 yaourt = 125 ml de lait
- 1 verre de lait type moutarde = 150 ml = 1/2 bol

Sel
1 cc = 5 g, 1 cs = 16 g

Eau
1 cc = 5 g, 1 cs = 18 g

Viandes
-jambon haché : 1 cs = 10 à 15 g
-viande hachée : 1 cs = 15 g

Capacités et mesures diverses
- cuillère à café = 5 cm3
- cuillère à dessert = 10 cm3
- cuillère à soupe = 15 cm3
- verre ordinaire = 1 dl
- Verre à liqueur = 2 cl 1/2
- 1 grand bol = 1/2 l
- 1 assiette creuse = 1.4 l eau ou 250 g

Bien entendu, il s'agit de mesures approximatives, à manier avec précautions pour certaines préparations notamment en pâtisserie, qui demandent plus de précision.

Mais ça peut toujours servir, lorsque mes filles étaient petites cela m'a bien souvent rendu service.
B I U


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