Je m'excuse, je n'arrivais pas à remettre la main sur ce fichu article, mais ça y est ! :D
Les allergies alimentaires les plus fréquentes chez l'adulte sont, par ordre décroissant :
- 27,3% : Allergie aux rosacées (brugnons, cerises, pêches, abricots, poires, pommes...). Le problème ne se pose que lorsque ces aliments sont consommés crus;
- 23% : Allergie au groupe latex. En effet, on retrouve les protéines causant l'allergie au latex (les profilines) dans pas mal d'aliments (avocat, kiwi, banane, châtaigne, poivron...);
- 17,5% : Allergie aux ombellifères (céleri, carottes, coriandre, fenouil, persil, cumin...);
- 16% : Allergie aux fruits à coques (amandes, noix, noix de cajou, pistaches, noisettes...);
- 14,4% : Allergie aux céréales (seigle, avoine, malt, orge, épeautre...);
- 10,1% : Allergie à l'arachide;
- 7% : Allergie au blanc d'oeuf;
- 5,8% : Allergie au sésame;
- 4,7% : Allergie aux crustacés;
- 3% : Allergie aux poissons.
L'enfant est sensible aux mêmes ingrédients mais dans un ordre différent (oeuf, puis arachide, lait de vache, poissons...).
Certains aliments cachent des allergènes insoupçonnés :
Par exemple, si vous souffrez d'allergie aux produits du groupe latex, méfiez vous du guacamole, des galettes de blé noir, des salades de fruits exotiques, des jus de fruits multi vitaminés, des farces contenant des marrons et de la viande entourée d'une ficelle.
Pour les ombellifères, attention au beurre d'escargot, au curry, au jus de tomate, aux potages de légumes industriels...
Pour le fruits à coques, se méfier des sauces salade du commerce, des crèmes et glaces au praliné, du nougat...
Pour les céréales, on en trouve aussi dans les biscuits, les pâtés, la purée en flocons, les flans, les raviolis, les pommes dauphine...
L'arachide est présente dans énormément de produits comme les sauces salade du commerce, les saucisses de Francfort, les purées et soupes pour enfants, les gâteaux apéritif, les barres de céréales, le bouillon de poule...
On trouve du blanc d'oeuf dans la crème anglaise du commerce, les quenelles, les pizzas, les pommes noisette, le surimi, les gratins de fruits, les glaces, le pain de mie, les terrines, la mayonnaise, les entremets, les aliments panés, les plats cuisinés, la charcuterie, les hamburgers...
Le sésame est présent dans les sauces salade du commerce, les plats asiatiques, les pâtisseries orientales, les biscuits apéritif, la sauce tomate industrielle...
Attention à la présence de crustacés dans la gélatine, les pains de poisson, le surimi, les chips et sauces asiatiques...
Pour en savoir plus sur les allergies :
Le Cercle d'Investigations cliniques et biologiques en allergologie alimentaire
http://www.cicbaa.org/.
L'Association nationale des industries alimentaires
www.ania.net.
Source : Cicbaa - février 2005