Le problème c'est que je la fais au feeling (c'est une recette transmise par ma maman ; faite et refaite de nombreux dimanches d'automne...), et donc les quantités vont être assez approximatives...
Il te faut :
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de la pâte brisée soit achetée toute prête, soit faite maison. En général, je fais une pâte maison express avec :
250 g de farine
1 pincée de sel
un peu de sucre (c'est selon le goût, mais moi je n'en mets qu'une petite pincée)
1/8 de litre d'huile (de tournesol)
1/10 de litre d'eau.
Tu mélanges la farine, le sel et le sucre ; tu ajoutes l'huile et l'eau et tu remues à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
L'idéal est de laisser reposer la pâte environ une heure. Avant de l'étaler, tu vois son aspect : si elle est trop suintante, tu rajoutes un peu de farine.
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Des raisins, donc ;)
Tu laves les grains, les coupes en deux et enlèves les pépins. Tu les mets dans une assiette creuse et les saupoudres de sucre en poudre afin de les faire rendre leur jus. Tu peux aussi les arroser d'un peu de rhum ambré pour les parfumer.
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Une crème style flan (c'est là que les proportions deviennent hasardeuses...)
Je bats trois oeufs entiers avec du sucre en poudre (la quantité de sucre dépend vraiment des goûts ; moi je sais que j'ai tendance à diviser systématiquement par deux ce qu'ils disent dans les recettes de desserts, parce que je trouve ça trop sucré)
Je rajoute de la crème fraiche, du lait, et le jus des raisins, pour obtenir une crème assez liquide (grâce aux oeufs, ça prendra à la cuisson). Tu peux aussi y ajouter de l'extrait de vanille ou d'amande.
Donc quand tout est prêt, tu étales ta pâte dans le moule à tarte, tu saupoudres le fond de pâte de semoule fine ou de poudre d'amandes (pour absorber l'excédent de jus des raisins).
Puis tu disposes tes raisins au fond (en recouvrant toute la surface) et tu verse la crème par dessus.
Tu mets au four (200 degrés) pendant environ 35-40 minutes, et voilà ! :)
La prochaine fois que j'en ferai une, j'essaierai de prendre des photos en cours de réalisation, de noter les quantités précises, et je mettrai la recette sur mon blog :)