J'ai une super recette, donnée par une copine bretonne connue sur un forum de cuisine.
Déjà fait plusieurs fois, avec grand bonheur.
Kouign Amann
Pour 4 personnes (c'ets large)
170 g de farine
150 g de gbeurre 1/2 sel
110 g de sucre
120 g d'eau
3 g de levure de boulanger fraîche
1/2 cc à café de vanille liquide.
Faire une détrempe en mélangeant la farine et la levure fondue au préalable dans l'eau tiède.
Laisser reposer 10 mn (en été, mettre au frais)
Etaler la pâte en un carré de 25 cm sur 25 cm.
Au centre, mettre le beurre pommade en carré de 15 sur 15, le sucre et la vanille par-dessus, et fermer comme une enveloppe, en rabattant les 4 angles.
Bien appuyer avec le rouleau à pâtisserie.
Retourner le tout, allonger la pâte sur 3 fois sa largeur et plier comme une pâte feuilletée en rabattant 1 côté, puis l'autre.
Faire cette opération 3 fois.
Laisser reposer la pâte une dizaine de minutes.
Déposer dans un moule, dorer à l'oeuf, et rayer à la fourchette.
Cuire pendant 30 à 35 mn dans un four préchauffé à 210°