Pour ma part je fais plusieurs choses.
Biscuits de noël
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 1/2 c. à c. de levure
- 1/2 c. à c. de cannelle
- 1/2 c. à c. de quatre-épices
- 5 écorces d'orange confites
- 30 g de chocolat de couverture
- 1 jaune d'œuf
Dans une jatte, mélanger intimement la farine, le sucre, la poudre d'amande, la levure, la cannelle ainsi que le quatre-épices.
Ajouter le beurre, l'œuf ainsi que les écorces d'orange confites détaillées finement puis travailler la pâte jusqu'au mélange de tous les ingrédients.
Former une boule et réserver 1h au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur, découper les biscuits à l'emporte-pièce puis les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Dorer avec le jaune d'œuf additionné d'une c. à c. d'eau.
Enfourner pour 10 à 15 min selon les fours.
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis à l'aide d'un pinceau de cuisine, glacer les biscuits jusqu'à épuisement du chocolat fondu.
Laisser refroidir.
Conserver les biscuits au sec dans une boîte en fer.
Truffes au chocolat
Ingrédients :
- 100 g de chocolat de qualité à 70 % de cacao minimum
- 2 jaunes d'œufs
- 100 g de beurre extra fin
- 5 cl de crème fraîche
- 125 g de sucre glace
- Un trait de whisky
(Parce qu'il sublime le goût du chocolat, cela dit rien ne vous empêche de lui préférer le rhum ou encore l'extrait de vanille)
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Hors du feu, y ajouter les jaunes d'œufs ainsi que le beurre mou, remuer vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Ajouter ensuite la crème fraîche, le sucre glace ainsi que le whisky. Remuer de nouveau.
Réserver au frais 1h minimum afin de pouvoir travailler correctement la pâte.
Former des boulettes de préparation grâce à deux petites cuillères puis les faire tomber une à une dans un verre contenant du cacao en poudre non sucré.
Tourner le verre afin que la truffe soit bien enrobée, répéter l'opération autant de fois que nécessaire.
Laisser au frais avant de servir.
NB : Ces truffes se conservent 4 à 5 jour au réfrigérateur.
Mendiants
Ingrédients :
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de chocolat au lait
- 30 g de raisins secs
- 40 g de noix
- 25 g d'amandes entières ou effilées
- 10 g d'écorces d'orange confite
Concasser grossièrement les noix et amandes, détailler les écorces d'orange en petits dés.
Commencer à faire fondre les chocolats au bain-marie, lorsque ceux-ci sont presque fondus, les retirer du feu et remuer afin que le mélange soit homogène.
Etaler une grande feuille de papier sulfurisé sur une plaque ou un plateau.
Faire des petits disques de chocolat sur le papier et y enfoncer légèrement quelques fruits secs et dés d'écorces d'orange (je préfère marier ces derniers uniquement avec le chocolat noir).
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Placer au frais au moins 2 heures.
Suggestions :
Les fruits secs peuvent être remplacés à convenance : le raisin par de l'abricot ou de la figue, les noix par des noisettes, les amandes par des pistaches, les écorces d'orange par d'autres fruits confits.
Je n'en avais pas sous la main, mais ces mendiants sont également réalisables avec du chocolat blanc à pâtisser.
A vous de créer le mélange qui vous plaira.
Bien enfermés dans une boîte à l'abri de la chaleur, les mendiants peuvent se conserver plusieurs jours.