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Cuisine des années 60-70

35 ans 69
Bonjour à toutes et tous!!!

En mars, nous fêterons les 50 ans de ma maman et les 60 ans de mon oncle. Le thème de la soirée sont les années  
60/70.
Nous souhaitons faire notre menus en fonction de ce qui était fait dans ces années-là. Pour l'instant, ils se rappellent de quelques recettes et plats :
:arrow: Macédoine de légumes avec jambon blanc
:arrow: Tartes aux fruits
:arrow: berlingots de lait concentré sucré
:arrow: saumon à l'oseille
:arrow: gigots
:arrow: rôtis
:arrow: riz au lait
:arrow: paella : 70's
:arrow: saumon à l’oseille :70’s
:arrow: charlottes : 70's

Si vous avez d'autres idées, nous en aurions bien besoin.

Merci et bonnes fêtes
49 ans pres de lille 1972
la mode de cette epoque c'etait aussi les TUPP donc n'oublies pas la deco
59 ans Au bord de la mer 15536
C'est bizarre cette question... je n'ai jamais pensé à la cuisine en terme d'époque.
Si je reconnais que certains plats actuels ne se faisaient pas à cette époque-là, il n'y en a guère qui ne se font plus je crois.
En tout cas chez nous, il y a peu de choses que nous ne faisons plus, dans ce que tu cites. Sauf la macédoine, mais même dans les 60/70' je n'en mangeais pas non plus :lol:

Sincèrement je ne saurais pas te citer de plat spécifiques à cette époque ;)
E
38 ans ICI 1394
je me suis fait la meme reflexion que provence.
plutot etonnant de base la cuisine en terme de temps ou alors il faudrait remonter au moyen age (peut etre)
je crois que c'est surtout tres different de maniere disons technique ( plaque de cuisson, generation micro-onde, induction, heureusement il y a findus (ça existait findus a l'epoque ?)oups pas de pub, je sais je sais ;)

apres je crois que cela s'est un peu moderniser cote sucre- sale.
en meme temps c'est une assez bonne question comment la cuisine a evoluée. je vais suivre ce topic de pres
par contre tout ce que tu as citée je le manges moi et meme j'adore et j'avais pas l'impression que c'était 60 70.
La paella 1970 :shock: Ou alors probleme de transmutation de temps (retour vers le futur) je ne suis pas a la bonne époque :lol:
52 ans 14650
En France je n'ai pas le moindre idéé à part l'arrivé de la nouvelle cuisine debut des années 70

Nous avons des sites specialisé chez nous comme celle ci

http://www.foodtimeline.org/fooddecades.html#1960s

http://www.foodtimeline.org/fooddecades.html#1970s

http://www.retrofoodrecipes.com/1960s_1970s_dishes.html

Il n'y a pas l'equilvalent ou des sites qui regroup tout des ces années la ou tu peux demander conseil ?

En tout cas c'est bien sympa comme idéé

:D
59 ans Au bord de la mer 15536
Même le sucré salé, on en mangeait déjà chez nous dans les années 60/70 ;)
52 ans 14650
Provence a écrit:
Même le sucré salé, on en mangeait déjà chez nous dans les années 60/70 ;)


Après c'est un question des origines ;)

Nous avons eu des plats chinois (hongkongais) très tot à cause de la familie la bas et les connaisances de mon pere mais ce n'etait pas la norm
59 ans Au bord de la mer 15536
Oui, c'est sûr ;)
Mais il y avait quand même des resto chinois/viet un peu partout.

Après, c'est vrai que les vol au vent à la financière, la macédoine, les oeufs en gelée, sont un peu passés de mode ;)
Dans la famille de mon homme, ils faisaient toujours pour les jours de fête une couronne de saumon cuit, servie avec du riz et de la sauce tomate.
E
38 ans ICI 1394
Mais c'est super bon le vol au vent a la financiere !
les oeuf en gelee euh franchement sans moi.

ah si j'ai trouve la recette des années 70 qui ne se fait presque plus... le gloubi-boulga !
oui oui je sais je sors... :arrow:
je suis plus là promis... ;)
mais je vous lis quand meme
35 ans 69
Merci à toutes pour vos réponses, je pense que les souvenirs sont propres à chacun... on va se debrouiller avec ça...
47 ans 42
J’ai fait un tour aujourd’hui à la bibliothèque et en passant au rayon cuisine, j’ai repensé à ton post Titepom en voyant le livre Les Français aux fourneaux : De 1900 à nos jours. Le livre présente l’évolution des habitudes alimentaires des français depuis un siècle, c’est très intéressant (enfin, pour une obsédée de la bouffe comme moi !). C’est un assez beau bouquin avec beaucoup de photos, d’illustrations.

Bref, pour en revenir aux années 60/70 qui t’intéressent, voici quelques plats cités (tu en a déjà donné certains)

- pithiviers
- les plats venus d’ailleurs : paella, couscous, plats portugais à base de morue
- saumon à l’oseille des frères Troisgros
- saumon à l’unilatérale
- salade de crabe, avocat, pamplemousse / cocktail de crevettes sauce diable à l’avocat
- fondue bourguignonne


Les années 60 voient l’évolution des techniques comme le souligne Ensorcelleuse (bon, pas encore le micro-ondes, mais en 1965 plus de la moitié des ménages disposent d’un Frigidaire, en 1968 d’une machine à laver le linge). C’est l’age d’or de la cocotte-minute, des tupperwares, du formica sur les tables. Et puis durant les années 60 apparaissent aussi des marques « de référence » (c’est pas de la pub, c’est de l’histouaare !;) ) : Boursin (première pub télévisée pour une marque le 1/10/1968), Kiri, Nesquick, Nutella, purée mousline (1963), surgelés findus, les choco BN, les bonbecs (carambar, chupa chups, dragibus, frites, tagada, malabar…), les crèmes danette, etc, etc.

Pour les années 70, on retiendra la naissance du bio (et parallèlement végétarisme / alimentation macrobiotique). Et surtout, surtout… le culte de la minceur, la grande mode de la diététique (est-ce encore une mode quand 40 ans plus tard… :roll: .) et l’apparition des premiers produits lights (le fromage blanc 0% est le premier produit light commercialisé en France en 1964).

En espérant que cela t’aide.
35 ans 69
Bonne et heureuse année 2010 à toutes et à tous!!!
Merci Wips pour ton message très intéresssant... surtout d'avoir pris le temps d'écrire tout ça...
Je pense que maintenant on va arriver à trouver un menu années 60/70, en tout cas je vous tiendrais au courant.
B I U


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