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Bûches maison !

44 ans Briis sous Forges 2597
Ne nous voilons pas la face, le prix des bûches en pâtisserie n'est pas pour plaire à tous les portes-monnaies.

Je vous propose donc de nous livrer vos recettes.

Pour ma part,  
j'ouvre le bal avec deux mais je compléterai d'ici peu car j'ai encore une bûche à l'ananas à préparer pour le 31 au soir et une aux marrons pour le 1er.

Pour l'instant, voici déjà :

Bûche au praliné

Ingrédients (6 personnes) :

Crème au beurre
- 200 g de beurre mou en parcelles
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 75 g de praliné très fin

Biscuit
- 5 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 1 sachet de levure

Sirop
- 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 1 c. à s. de rhum

Préparation de la crème au beurre
Dans une jatte, travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit pommade.

Dans un récipient pour bain-marie, mélanger les œufs entiers ainsi que le sucre puis faire cuire au bain-marie jusqu'à ce que ce que la préparation forme un ruban.

Ajouter ensuite le praliné, puis tremper votre récipient dans l'eau froide afin de refroidir la préparation tout en remuant jusqu'à ce qu'elle soit refroidie.
Incorporer ensuite le beurre pommade.

Réserver dans un endroit frais.


Préparation du sirop
Verser l'eau et le sucre dans une casserole puis porter à ébullition.
Ajouter le rhum et laisser refroidir.


Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs et fouetter ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, la Maïzena ainsi que la levure.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.

Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner pour 10 min.

A la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humide, l'imbiber sur toute la surface de sirop à l'aide d'un pinceau puis le rouler, laisser poser 10 min.


Montage de la bûche
Dérouler le biscuit puis étaler la moitié de la crème au beurre sur la surface de la génoise.
Rouler le biscuit délicatement.

Couper les extrémités en biseaux, en conserver un puis coller sur la bûche à l'aide d'un peu de crème au beurre afin de donner l'illusion d'une branche coupée.

Remplir une poche à douille avec la crème restante, puis garnir la bûche.
Décorer en dessinant des nervures puis disposer des sujets de noël ou des copeaux de chocolat.

Garder au frais au moins 1h avant de servir.

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Bûche Moka


Ingrédients (6 personnes) :

Crème au beurre
- 200 g de beurre mou en parcelles
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 3 c.à c. d'extrait de café

Biscuit
- 5 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 1 sachet de levure

Sirop
- 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 1 c. à s. de rhum

Préparation de la crème au beurre
Dans une jatte, travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit pommade.

Dans un récipient pour bain-marie, mélanger les œufs entiers ainsi que le sucre puis faire cuire au bain-marie jusqu'à ce que ce que la préparation forme un ruban.

Ajouter ensuite l'extrait de café, puis tremper votre récipient dans l'eau froide afin de refroidir la préparation tout en remuant jusqu'à ce qu'elle soit refroidie.
Incorporer ensuite le beurre pommade.

Réserver dans un endroit frais.


Préparation du sirop
Verser l'eau et le sucre dans une casserole puis porter à ébullition.
Ajouter le rhum et laisser refroidir.


Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs et fouetter ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, la Maïzena ainsi que la levure.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.

Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner pour 10 min.

A la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humide, l'imbiber sur toute la surface de sirop à l'aide d'un pinceau puis le rouler, laisser poser 10 min.


Montage de la bûche
Dérouler le biscuit puis étaler la moitié de la crème au beurre sur la surface de la génoise.
Rouler le biscuit délicatement.

Remplir une poche à douille avec la crème restante, puis garnir la bûche.
Décorer en dessinant des nervures puis disposer des sujets de noël ou des copeaux de chocolat.

Garder au frais au moins 1h avant de servir.

NB : je ne mets pas de photos, elles portent le logo de mon blog perso, ce qui me semble est interdit sur le forum.
63 ans Au bord de la mer 15536
J'ai déjà mis sur le forum la recette de la bûche chocolat framboise que j'ai déjà faite plusieurs fois. J'ai d'ailleurs donné le lien dans une des discussions sur les menus de fête ;)
44 ans Briis sous Forges 2597
Mais je n'ai pas vu de discussion consacrée aux bûches, peut être peux-tu faire un petit C/C par ici :d
56 ans 14650
Il n'y a rien qui empeche de mettre le lien de son blog dans la signature ou dans le profile ...sauf si on ne veux pas etre reconnu pas tlm ;)
63 ans Au bord de la mer 15536
Estree a écrit:
Mais je n'ai pas vu de discussion consacrée aux bûches, peut être peux-tu faire un petit C/C par ici :d

J'ai pas envie de chercher :lol:
Et puis c'est facile à retrouver ;)
63 ans Au bord de la mer 15536
Faut aller voir le topic "Vos idées pour les repas de fin d'année", qui est en post-it, il y a des liens vers plusieurs recettes de bûches données ici, dont la mienne ;)
B I U