Tu les achètes entières ou en noix?
Si tu les achètes entières, tu récupères les noix d'un côté, et tu gardes aussi la partie rose un peu coriace qui se trouve collé sur la coquille, le plus vers le bord (c'est le manteau, si ta coquille est fraiche il doit se rétracter quand tu le touches avec la pointe d'un couteau).
Tu coupes le manteau en petit bout, tu fais revenir une échalotte coupée en morceaux dans du beurre, tu ajoutes les petits bouts, tu fais transpirer un peu et tu ajoutes de la crème fraiche. Juste avant de servir tu passes cette sauce au tamis pour récupérer la crème et pas les morceaux.
Tu fais une fondue de poireaux (beurre + poireau en fines tranches + sel + poivre dans une poêle avec un couvercle jusqu'à ce que ça soit bien fondant), tu fais cuire tes noix tout simplement à la poêle avec un peu de beurre quelques minutes de chaque côté (ça doit rester nacré au centre).
Tu sers les coquilles avec la fondue de poireaux et tu arroses de la sauce.
(oui, beurre et crème, c'est normand, mais tout est dans la modération, par contre c'est à tomber.).
Comme dit Provence le truc c'est de ne pas trop les faire cuire (donc éviter les recettes en cassolette au four avec de la béchamel et de l'emmenthal et 25 minutes de cuisson).
Il y a plein de recettes
ici aussi dont tu peux t'inspirer (c'est le site internet des pêcheurs normands).