Voilà ma recette pour une sauce pour pâtes, par exemple pour 250g:
250g de champignons de Paris frais
2 gousses d'ail
2 échalotes
une noix de beurre
crème fraîche
1 càc de Maïzena
Sel, poivre
Faire revenir les échalotes émincées dans le beurre. Ajouter l'ail une fois les échalotes revenues, laisser à feu doux 2/3 minutes.
Laver/brosser les champis, couper grossièrement. Faire revenir 3 minutes avec le beurre et les échalotes, saler, poivrer. Couvrir une ou deux minutes, remuer à l'occasion.
Ajouter la crème fraîche (mettons 2 càs pour 250g de champis) et laisser réduire à feu doux. Ne pas porter à ébullition une fois la crème ajoutée.
Les champis rendent pas mal d'eau, pour une sauce plus onctueuse ajouter 1 càs de Maïzena délayée dans un peu d'eau ou de lait et laisser épaissir en remuant.
Servir avec du parmesan râpé.
Note: je prépare les champignons sensiblement de la même façon pour un risotto, sans échalotes et sans Maïzena.